НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры

Новости - Общество

25 Ноября 2022

Конкурсные работы лауреатов конкурса журналистики часть 3

Конкурсные работы лауреатов конкурса журналистики часть 3


«Пионерское детство»

Процесс становления человека как личности требует большого количества времени и сил. Для общества самое важное — это воспитать достойного человека, который будет приносить пользу окружающим. Именно поэтому, с самого нашего рождения мы испытываем сильное влияние со стороны родителей, учителей, просто знакомых. Размышляя на приведенную тему, возникает множество вопросов. Возможно ли массово прививать качества характера, полезные обществу? Как обратить процесс формирования личности в полезную деятельность? Существует ли способ создания системы, которая помогала бы в представленном процессе наиболее организованно? Такие вопросы и стали предпосылками для реализации когда-то существующего пионерского движения. Это был идеальный способ воспитания молодежи в рамках единой идеологии. В ее задачи входило привлечение подрастающего поколения к общественному труду, который и прививал им необходимые знания, умения и качества. Нынешняя молодёжь слабо понимает, что из себя представляла пионерия. На просторах интернета можно спокойно прочитать про историю создания этого движения, что входило в цели его осуществления, какие задачи вставали перед молодыми людьми и как в принципе реализовывалась работа в этой организации. Но несмотря на эту гору информации, мы не сможем проникнуться атмосферой того времени полностью. Мы не испытывали те эмоции, которые ощущали люди, живущее в тот период. Ведь вся эта эпоха представляет не только сплошную организацию детского труда во благо воспитания. Это время, про которое рассказывают с улыбкой на лице, потому что оно вызывает теплые воспоминания. Именно поэтому начиная писать свою работу про пионерию, я решила основываться не на ту информацию, которая находится во всеобщем доступе, а на воспоминаниях своих родных людей, а если быть еще точнее, на эмоциях, которые они испытывают, пытаясь передать атмосферу того времени.

Для начала мне было интересно узнать, а как, собственно, начинался путь каждого, кто был причастен к пионерскому движению. Всем известно, что в любой работе есть вступительная часть. «Прием в пионеры — это был праздник!» - именно такой ответ я услышала от родных. Вступая в ряды пионеров, каждый маленький ребенок мог почувствовать себя уже взрослым человеком, который сможет приносить пользу окружающим. Это был как день рождения, в который ты эмоционально взрослел. «Я шла, была весна, я расстегнула пальто, что бы все видели мой галстук!». Стать пионером было огромной честью- «Пионер- всем ребятам пример!». Таким образом начиналась длинная история, которая включала в себя много интересных моментов. Так что же было дальше?

Всем известно, что пионеры выполняли множество общественных работ. Это были и сбор макулатуры, металлолома, помощь старикам, беспризорникам, организация субботников. Но что же от этого мог получить сам пионер? «Мы могли почувствовать себя ячейкой общества. Принимали участие в общественной жизни, как взрослые!» - прозвучал ответ на мой вопрос. Система давала возможность почувствовать себя социально-значимым. В этот момент у меня промелькнула мысль, что в настоящее время, несмотря на существование волонтерской деятельности, не получается создать такую же обстановку. «Все было направлено на молодого человека» - то есть в первую очередь, пионер понимал, что его труд, сделает из него достойную личность, которую будут воспринимать в обществе, как самостоятельное, индивидуальное звено. Молодёжь осознавала, что их труд полезен и для них самих, а чувство гордости, лишь сопровождало их работу. Сейчас же отношения между поколениями взрослых и детей существенно изменились, да и причины благотворительности тоже претерпели изменения. Кроме того, пионерия представляла возможность двигаться дальше- «Был представлен карьерный рост». Молодежь знала, что она может получить взамен за благо-совестный труд: «Мы верили в лучшее будущее. Была цель двигаться дальше.». Получается, что пионерская жизнь была не только насыщенной и яркой, но и жизнеутверждающей.

Кроме всего вышеперечисленного, можно отметить дополнительные преимущество пионерского движения. Вся эта сложная система воспитания, по большей мере представлялась, как соревнования: «Каждый пытался сделать лучше, достойнее!». Работа, на которую в наше время тяжело привлечь молодёжь, в то время осуществлялась, как игра, за счет которой можно было построить крепкий фундамент для счастливого будущего, и все это прекрасно понимали. «Будь готов. Всегда готов!»- таков был лозунг людей того времени. Они помогали из-за чувства долга. Для них помочь ближнему — это обыденность в жизненных действиях. «Это и объединение, и большая семья. Один за всех и все за одного!» - идеальная установка, которая господствовала во всём обществе того времени.

Таким образом можно сделать вывод, что пионерское движение имеет множество плюсов. С самого детства предоставлялась возможность не только верить в лучшее, но и стремиться к нему, за счет собственных действий. Чем больше я начинала узнавать про осуществление этой организации, тем больше я поражалась над продуманностью всех деталей системы. Для молодежи — это соревнования, за счет которых ты мог получить уверенность в завтрашнем дне. Для взрослых это колоссальна помощь во многих проектах. Слушая рассказы из жизни близких мне людей, я смогла построить примерную картину пионерии у себя в голове. В какие- то моменты я чувствовала мурашки по коже, как будто я сама прожила все эти эмоции, которые испытывали мои родные в свои юношеские годы. Далее мне становилось грустно от того, что по факту благотворительные организации, сборы, субботники существуют и в наше время, только они не обладают такой популярностью. Причин этому можно найти множество, но объединить их можно одной фразой. Времена меняются. Одни тенденции уходят, на их смену приходят новые. Этот процесс не изменить. Возможно ли восстановить пионерское движение в наше время? Это спорный вопрос, но на мой взгляд, нет ничего невозможного. Если создать одну целую систему, где всё будет организованно, а работа в ней будет предоставляться по принципу «Кто быстрее поможет создать счастливое будущее», то и желающие появятся точно, все зависит лишь от времени.

Я узнала для себя много нового, прониклась рассказами до такой степени, как- будто сама жила в то время. И если бы меня попросили охарактеризовать пионерское движение тремя словами, я бы ответила: «Цель. Действие. Будущее.»

Ляданова Елизавета Игоревна. Национально исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского. Факультет журналистики. 1 курс. Телефон: 89527899399. E-mail: Vselennay_2004@mail.ru

Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации
Видео посвящено 800-летию
Автор и исполнитель песен Сергей Скатов - Земляки - нижегородцы
Последние комментарии