НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
75-летие
ПОБЕДЫ через:
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

18 Января 2021

"ЖИВАЯ ПАМЯТЬ - ДЕТИ ВОЙНЫ"

"ЖИВАЯ ПАМЯТЬ - ДЕТИ ВОЙНЫ"

Есть человеческие судьбы, которые потрясают людей до глубины души… Есть на земле места, которые хранят память об этих людях…

Среди людей, судьбы которых не оставят никого равнодушным, - история жизни ленинградской школьницы Тани Савичевой. Странички её детского дневника с пугающе краткими формулировками фиксируют уход самых близких и дорогих членов семьи. Последняя запись как пугающе безнадежная констатация: «Умерли все. Осталась одна Таня»… Одна – в огромном и страшном мире…

Но пришли люди, и с ними пришла надежда. Настало время попрощаться с родным домом – детей будут вывозить на Большую землю. Под диктовку кого-то из взрослых Тани пишет странную, на взгляд одиннадцатилетнего ребенка, бумагу «Опись эмущества Савичевой Тани» (слово «имущество» девочке незнакомо, поэтому и начинается оно с буквы «Э»). Скромный перечень мебели (оттоманка – в её версии «атаманка», стол, стулья)… Больше в эту квартиру она не вернется…

Так случилось, что долгие годы о судьбе девочки Тани ничего не было известно. Чудом оставшаяся в живых её старшая сестра Нина Николаевна, вернувшись в Ленинград, обнаружила в шкатулке небольшую записную книжечку, по записям в которой узнала грустную судьбу своей семьи. Книжечка эта попала в музей, но и многие годы спустя сотрудники музея говорили о том, что Таня умерла от голода в блокадном Ленинграде.

А родные Тани (теперь их было двое: брат Тани Михаил Николаевич тоже поселился в Ленинградской области) продолжали поиск. И ниточка становилась все крепче и крепче – теперь уже стало ясно, что вместе с другими детьми ленинградского детского дома № 48 Таня была эвакуирована в Горьковскую область, а еще точнее – в Шатковский район, в деревушку с уютным названием Красный Бор.

Впервые об этом я, редактор телевизионного творческого объединения «Факел», узнала от ленинградского коллеги, который приехал к нам уточнить, верны ли их сведения. Вместе с ним мы поехали в Шатки, побывали в Красном Бору и Понетаевке (к тому времени красные следопыты из Понетаевской школы под руководством учительницы О.П. Вереиной нашли журнал, запись в котором подтверждала пребывание Тани на шатковской земле…

С этого времени имя Тани Савичевой неразрывно связана с маленькой географической точкой на карте – рабочим поселком Шатки: определено место её захоронения, потсавлены несколько памятников (автор первого проекта – девятиклассник Дмитрий Курташкин, потом на могиле Тани было поставлено надгробье, автором которого стала скульптор Татьяна Холуева, расширялась экспозиция музея, посвященная детям блокадного Ленинграда, а затем и мощный мемориальный комплекс «Тане Савичевой и детям войны посвящается» - скульпторы Татьяна и Александр Холуевы, архитектор Алексей Улановский).      

Не одно десятилетие я поддерживала теплые отношения с сестрой Тани Ниной Николаевной и братом Михаилом Николаевичем.

В самом конце 90-ых годов теперь уже прошлого века я получила от нее большое письмо, в котором она сообщала о том, что представители органов власти и различных общественных организаций настаивают на том, чтобы прах Тани был перенесен в Санк-Петербург… просила совета... писала, что даже в храм ходила, чтобы понять, как к этому относится православная церковь, но решения так и не может принять…

Взять на себя ответственность за принятие решения я не могла, но от всей души предложила ей приехать в Нижний, чтобы мы вместе смогли еще раз побывать в Шатках…

Она остановилась в нашей семье, и ранним утром вместе с присоединившейся к нам коллегой Натальей Дроздовой мы поехали в Шатки. О том, как Нину Николаевну в Шатках встречали, можно рассказывать отдельно. Но именно после этого визита она сформулировала и нотариально заверила свое волеизъявление: прах оставить в Шатках, ибо жители поселка и все нижегородцы принимают немало усилий для сохранения памяти о детях блокадного Ленинграда, в годы войны получивших приют на горьковской земле.

Сотни и тысячи людей приезжают теперь в Шатки, чтобы узнать историю этой удивительно стойкой девочки и её семьи, понять, в чем сила этого удивительного поколения, в детстве принявшем на себя такие удары судьбы.


Наталия Скворцова,

член Союза журналистов РФ,

Заслуженный работник культуры

P.S. Материал этот я писала в канун дня рождения Тани Савичевой, которое отмечается 23 января, и еще одной важной даты в истории Великой Отечественной войны – 27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. Знаю, что даты эти будут отмечать в самых малых городах и поселках Нижегородской области: в Шатковском и Ветлужском, Сергачском и Уренском, Дальнеконстантиновском, Арзамасском и многих других районах, в годы войны в своих детских домах приютивших и спасших жизни тысяч и тысяч детей-сирот не только из блокадного Ленинграда…

А еще я вспоминала знакомых мне удивительных людей, чье детство совпало с годами Великой Отечественной войны. Эти мальчики и девочки военных лет, занявшие место взрослых на заводах и в артелях, на полях и в госпиталях, делали всё, что помочь своей стране. Я познакомилась с ними в ходе проекта «Живая память: дети войны», который наш Центр журналистских технологий реализует при поддержке областного министерства внутренней региональной и муниципальной политики. Но люди они сдержанные, о жизненных испытаниях, которые на их долю выпали, рассказывают неохотно. А ведь нужно (очень нужно!) эти воспоминания собрать, записать, объединить в единую базу, сделать доступными самому широкому кругу людей. Потому что это – история нашей страны и нашей области тоже. Это нужно людям разных поколений, которые понимают, что у них есть все основания гордиться скромными героями своей семьи и своими земляками.

5293e502849e74e2c1231dabb8eb5831.jpg

c9dad3766d9404527d30944e8a70e5c8.jpg

c97cd6838e007d5850195597519b7a5a.jpg

d4e3df3731a7b888e8ff3de9eb85399d.jpg

39d75d510d361b83b9024a3667a5c2c1.jpg

Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации
Видео посвящено 800-летию
Автор и исполнитель песен Сергей Скатов - Земляки - нижегородцы
Последние комментарии