НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

26 Июня 2016

Встреча ветеранов ВЛКСМ г. Кулебаки с Героем Социалистического труда Аксёновым Вячеславом Ивановичем

Встреча ветеранов ВЛКСМ г. Кулебаки с Героем Социалистического труда Аксёновым Вячеславом Ивановичем
Как быстротечно время: кажется, что совсем недавно наша страна с огромным интересом следила за легендарной стройкой и с удовольствием распевала песни, овеянные таежной романтикой. Но с тех пор прошло уже не одно десятилетие. А в июле 2014 года даже отзвучали речи, посвященные 40-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали.
Еще по теме

Как быстротечно время: кажется, что совсем недавно наша страна с огромным интересом следила за легендарной стройкой и с удовольствием распевала песни, овеянные таежной романтикой. Но с тех пор прошло уже не одно десятилетие. А в июле 2014 года даже отзвучали речи, посвященные 40-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали. По- разному оценивалась новая сибирская железная дорога: одни говорили, что это путь в никуда, а другие - в будущее, И лишь спустя годы жизнь доказала ее большую востребованность и Сибирью, и Дальним Востоком. 
Сама судьба нам, ветеранам комсомола г.Кулебаки подарила подарок - встречу с ветераном строительства БАМа, Героем Социалистического труда, нашим земляком Вячеславом Ивановичем Аксеновым. После окончания средней школы № 10 поступил в Муромский радиотехнический техникум, работал на Муромском радиозаводе. 
А в мае 1974 года после длительного пути вместе с отрядом из 300 человек прибы/ в поселок «Звездный». По сути никакого поселка не было. Было только одно охотничье зимовье. Это теперь поселок похоже на город. А тогда - тайга, комары, палатки. Застучали в тайге топоры, задымились костры, где сжигали сучья, мелколесье. Так для нашего земляка Вячеслава Аксенова начался бамовский период жизни. Четыре года работы в бригаде имени ХУП съезда ВЛКСМ, который руководил Виктор Иванович Лакомов, прославленный строитель, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР, человек на БАМе легендарный, многое дали комсоргу прославленной бригады, Вячеславу Аксенову. 
Из воспоминаний Вячеслава Аксенова: 
«В канун 1976 года бригаде предстояло уложить большой участок пути. Жуткий холод - минус пятьдесят. Жили в вагончиках. Но ребята выдержали. Задание было выполнено."
По итогам года бригаде В.И.Лакомова было вручено переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ. 
В том же году Вячеслав Аксенов стал кавалером ордена «Знак Почета». Годом раньше он был сфотографирован у Знамени Победы. 
Вскоре бригада перебралась в другой поселок - Магистральный. И опять тайга, болота, комары, мошкара, просеки. Здесь Вячеслав возглавил комсомольский оперативный отряд. Своим трудовым, горячим энтузиазмом, добросовестным отношением к порученному делу, любовью к людям Аксенов завоевал громадный авторитет. Его избирают делегатом ХVIII съезда ВЛКСМ. Оттуда он вернулся командиром комсомольско-молодежного отряда имени ХVIII съезда ВЛКСМ, высадившийся на Бурятском участке Байкало-Амурской магистрали в Кичере. Это самый сложный участок - вековая тайга бурные реки, горные вершины, вечная мерзлота, болота, где все началось сначала... 

В бамовском периоде Вячеслава Аксенова очень много памятных событий в том числе, избрание его членом ЦК ВЛКСМ, делегатом ХХVI съезда КПСС, торжественное заседание в Москве в честь 60-летия комсомола (там он был в президиуме) и конечно, тот день, когда "бамовцам" вручали высокие правительственные награды. Вручение ордена Ленина и Звезды Героя Социалистического Труда проходило в Тынде накануне стыковки магистрали. 
Кроме этих наград В.И.Аксенов награжден высшей наградой ЦК комсомола -Знаком трудовой доблести, еще одним орденом Ленина, который ему вручили по итогам Х-й пятилетки. Вячеславу присвоено звание «Почетный транспортный строитель» 

На торжества, посвященные 40-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали в столице БАМа - Тынде в июле 2014 года собрались ветераны, почетные гости. 

БАМ - одна из самых масштабных строек страны. Это почти четыре с половиной тысячи километров пути, новые города и поселки, ключевое звено в освоении территорий. Магистраль проходит по территории Иркутской, Амурской, Читинской областей, Забайкальского края, республик Бурятия и Саха (Якутия), Хабаровского края. 
И самое главное заключается в том, что на торжестве в честь Вячеслава Аксенова назвали локомотив пассажирской колонны, следовавшей по маршруту Таксимо-Тында. 

В тех местах сегодня также ходят локомотивы (тепловозы, электровозы) с именами и других Героев социалистического труда - Виктора Лакомова, Александра Бондаря, Ивана Варшавского. 
В общей сложности на строительстве БАМа - Вячеслав проработал 20 лет, а в настоящее время уже, около двадцати лет живет в Красноярске. Активно занимается общественной работой - накопленный опыт передает молодым. Является членом организации, объединяющей Героев социалистического труда, - «Трудовая доблесть России.» 

Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации
Видео посвящено 800-летию
Автор и исполнитель песен Сергей Скатов - Земляки - нижегородцы
Последние комментарии