НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
75-летие
ПОБЕДЫ через:
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

22 Февраля 2016

Встреча поколений "Комсомол - не просто возраст"

Встреча поколений "Комсомол - не просто возраст"
10 февраля в музее истории завода «Красное Сормово» состоялась встреча ветеранов комсомола с молодёжным активом АО «Завод «Красное Сормово». Этот дата была выбрана не случайно: именно 10 февраля 1919 года в Сормове была создана первая комсомольская ячейка.

ВСТРЕЧА ПОКОЛЕНИЙ

КОМСОМОЛ – НЕ ПРОСТО ВОЗРАСТ!


 

10 февраля в музее истории завода «Красное Сормово» состоялась встреча ветеранов комсомола с молодёжным активом АО «Завод «Красное Сормово». Этот дата была выбрана не случайно: именно 10 февраля 1919 года в Сормове была создана первая комсомольская ячейка.

Инициатором встречи, посвященной дню рождения Сормовского комсомола, стала Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь». В музее завода собрались те, кто вступил в ряды союза молодёжи в 40-е – 80-е годы ХХ века, на чью долю выпало осуществить переход к мирному строительству, наращивать экономическую мощь страны, крепить обороноспособность державы. Были приглашены и молодые специалисты завода.

В своём вступительном слове директор музея истории завода Татьяна Васильевна Корягина отметила: «Хотелось бы, чтобы сегодняшняя встреча утвердила в сознании молодёжи убеждение в том, что работа на заводе, участие в общественной жизни даёт богатейший жизненный опыт и позволяет сделать мощный старт для достижения больших профессиональных высот». Татьяна Васильевна обратилась к ветеранам заводского комсомола с просьбой написать  воспоминания о делах своей комсомольской молодости. «А музей вам в этом деле поможет, - заверила она. -  Это будет неоценимый вклад в летопись истории нашего завода».

Директор музея зачитала  приветственное письмо в адрес собрания от Сергея Александровича Обозова, в прошлом – секретаря заводского комитета комсомола, а сегодня – директора по развитию производственной системы госкорпорации «Росатом». В письме, в частности, сказано: «Всё в памяти – и «Комсомольский прожектор», и наши конференции, и турслёты, и вся наша совместная работы, где мы были одной семьёй, единым организмом… Не стареют душой комсомольцы. Нам сегодня многим за 50, 60, 70, но нет усталости духа, нет зависти к чужой молодости! Мы готовы отдать все силы работе на общую идею укрепления обороноспособности и конкурентоспособности нашей великой державы».

Бывший заместитель секретарь комсомольской организации фасонолитейного цеха завода «Красное Сормово», а в настоящее время - заместитель директора Нижегородского института экономического развития и исполнительный директор НООО ветеранов комсомола «Комсомольская площадь» Сергей Петрович Бурнин рассказал, что идея создания общественной организации ветеранов комсомола появилась накануне векового юбилея ВЛКСМ, который будет отмечаться в 2018 году. Создали сайт, где была выложена вся имеющаяся информация по истории комсомольского движения в нашей области. Наметили основные направления работы: это участие в создании российской организации школьников по Указу Президента, шефство над Комсомольской площадью совместно с областным штабом студенческих строительных отрядов,  создание метропоезда «Горьковский комсомол», (это тоже была ударная комсомольская стройка), юридическая и социальная помощь ветеранам комсомола и многое другое. Всё это делается для того, подчеркнул Сергей Петрович, чтобы помочь молодёжи осознать своё место в сегодняшнее непростое время.

С.П. Бурнин подарил музею копию исторической телеграммы 1919 года, в которой сообщается об организации комсомольской ячейки в Сормове, и выразил уверенность, что она станет «первым камнем в музейной экспозиции, посвящённой сормовскому и заводскому комсомолу».

Сотрудниками музея были представлены медиа-презентации, которые напомнили о замечательных воспитанниках сормовского комсомола, среди которых такие имена как Н.С. Жарков, С.В. Гладышев, С.В. Кириенко, С.В. Марков,  В.Ю. Моисеев, И.А. Алушкина, А.В. Ковба. Участники встречи также познакомились с редкими фотографиями из фондов музея, отражающими жизнь сормовской комсомолии с 1920-х до 1970-х годов.

Яркое впечатление оставило выступление Валерия Александровича Лисицына, он занимал пост заместителя генерального директора по экономическим вопросам, заместителя главного строителя судов. В годы комсомольской молодости избирался первым секретарём комитета комсомола завода. «Жизнь показала, что там, где целенаправленно формируют сознание молодёжи, есть результат, - отметил он. - Потому что молодёжь всегда была, есть и будет основной движущей силой общества. Сегодня на нашем родном заводе создан совет молодых специалистов. Считаю, это нужное направление. Только  это надо совместить с советом молодых рабочих. Я приветствую начинания организации ветеранов комсомола «Комсомольская площадь». Надеюсь, что эта организация наряду с мемориальным направлением деятельности будет решать острые проблемы, которые стоят сегодня перед обществом и молодёжью». По поручению собрания Валерий Александрович вручил подарок старейшему из присутствующих на встрече ветерану комсомола - Борису Леонидовичу Балину (год вступления – 1948-й), бывшему заместителю главного конструктора завода.

Алексей Михайлович Сысонов, который работал на заводе заместителем главного металлурга и представлял заводскую молодёжь в совете молодых специалистов при обкоме комсомола, рассказал о работе совета молодых специалистов завода, который он возглавлял с 1979 по 1985 год. «Сегодня на многих предприятиях создаются советы молодых специалистов, и к этому делу относятся очень серьёзно, - сказал он. - Думаю, это движение будет развиваться. И ему надо помогать. Но многое зависит и от самой молодёжи».

О годах комсомольской молодости на заводе поведал собравшимся Евгений Валентинович Жмакин, ныне он начальник отдела сбыта, имеет учёную степень доктора транспорта.

Участники встречи были ознакомлены с фрагментами воспоминаний бывшего директора завода «Красное Сормово» Николая Ефимовича Леонова (1974-1984), который в 1952 году был избран секретарём заводского комитета комсомола. Эти волнующие воспоминания – яркое свидетельство того, что в жизни всегда есть место и время для больших, важных и полезных дел.

Главный специалист отдела молодёжной политики администрации Сормовского района Ольга Александровна Удалова, в прошлом - тоже воспитанница заводского комсомола, рассказала, где сегодня в Сормовском районе молодёжь может провести досуг интересно и с пользой. Она пригласила принять участие в занятиях Клуба молодой семьи и в районном конкурсе патриотической песни.

В завершение встречи все её участники спели хором «Песню о тревожной молодости». Молодое поколение знало слова не очень твёрдо, но к следующей встрече обещало выучить.

НООО «Комсомольская площадь» прислало на имя генерального директора ОА «Завод «Красное Сормово»  Николая Сергеевича Жаркова Благодарственное письмо «за участие в подготовке и проведении встречи ветеранов комсомола с молодёжью АО «Завод «Красное Сормово».

 


Автор: Маргарита Финюкова

По материалам газеты "Красный Сормович"

Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации
Концерт в Кремлевском дворце, посвященный 100-летию ВЛКСМ 28.10.18 г.
Поздравление милых дам. Агитбригада Нижегородского района
Последние комментарии