НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
75-летие
ПОБЕДЫ через:
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

12 Января 2021

Владимиру Мальцеву – 75!!!!

Владимиру Мальцеву – 75!!!!

#МУЗЕЙВЕКА

 

ПРОФЕССОР С ПРАВАМИ РАЙКОМА

Владимиру Мальцеву – 75

Мне всегда казалось, что он по-другому воспринимает мир – азартное, комсомольско-молодежное в нем прочитывалось не сразу, а вот весомость, и, что уж точно, рассудительность не могли не обратить на себя внимание. Секретаря комитета ВЛКСМ Горьковского политехнического института, кандидата технических наук Володю Мальцева уже тогда, в далеком 1979-м, отличало особо точное наведение на решение проблемы. Раз – и нить разговора у него в руках! Два – и ощущение, что он тебя понимает как никто. Правильное, кстати, было ощущение.

Сегодня, 12 января, доктору наук, профессору, Заслуженному работнику высшей школы России, Лауреату Премии Правительства РФ в области образования Владимиру Андреевичу Мальцеву вновь, причем многократно, придется демонстрировать свои замечательные качества - он принимает поздравления с 75-летием. Это будет непростой процесс: зная героя, смею предположить, что после каждого разговора, он задаст вопросы… себе. Это еще одна важная черта характера Мальцева – обязанность проверять себя на точность мышления.

Мы работали вместе непродолжительный на первый взгляд отрезок времени – когда Володю избрали руководителем комсомольской организации Политеха (крупнейшей, с правами райкома), я был первым секретарем Нижегородского райкома комсомола. Но это был важнейший период: день, час, а тем более годы «работы в комсомоле» влияли на многое в последующей жизни. Эта формула подтвердила себя и на примере Владимира Андреевича – он ушел из родного ВУЗа и, встав на путь новатора в области использования информационных технологий, стал авторитетным в стране организатором образования. Послужной список Мальцева займет немало места, но если кратно, то он - доктор социологических наук, автор более 120 научных работ и 3 авторских свидетельств на изобретения, кавалер Ордена Дружбы и Ордена Почета. Есть и цифры на грани Книги рекордов Гиннесса – Мальцев в общей сложности 23 года руководил сначала Волго-Вятским кадровым центром, затем был ректором Волго-Вятской академии государственной службы и директором Нижегородского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Про «большой», московский РАГС стоит сказать особо – там Мальцев был признан, по совместительству исполнял обязанности проректора по информатизации и в составе Совета ректоров был «координатором всех остальных институтов и их филиалов с точки зрения информатизации, компьютеризации и цифровизации».

Впрочем, он придирчив в оценке достигнутого. В разговоре – три дня назад мы в антиковидных масках гуляли по Верхне-Волжской набережной, нашему красивому Нижегородскому Откосу – Володя признался, что, «несмотря на опыт научной работы по управлению людьми и обществом, создать модель идеального человека, идеального госслужащего (его докторская называется «Формирование государственного служащего современного типа» - Р.С.) не получается». Но Мальцев не отчаивается, а по-прежнему хочет делать так, «чтобы людям было добро от этого... Я и сейчас – признается Владимир Андреевич - люблю людей, хотя и понимаю, что они совершенно разные. Есть те, кто действительно мудрые, умные, ученые, честные, порядочные, а есть и подлецы».

На этой интонации позитива мы и расстались. Владимир Андреевич пошел на чаепитие к любимой супруге Валентине Константиновне, золотую свадьбу с которой будет отмечать осенью этого года, я - расшифровывать нашу дружескую беседу.

Да! И еще! Проходя мимо Политеха с его настороженными минометами у входа, я задал Владимиру Андреевичу последний вопрос - есть ли надежда, что выйдет книга «Владимир Мальцев. Думы»? Ироничный Мальцев сначала ответил мне словами анекдота «про чукчу», но потом, задумавшись, сказал: «…Пройдет юбилей – начну писать, хотя бы отдельными фрагментами. А что из этих пазлов получится – посмотрим. Я как человек очень чувственный, подчас эмоциональный - хотя внешне не выгляжу таковым - сейчас работаю с собственной душой и пытаюсь

начать с чистого листа!».

Успехов и здоровья тебе, дорогой Владимир Андреевич!

Сергей РОГОЖКИН

Уважаемый Владимир Андреевич!

Имею честь поздравить Вас с юбилеем от имени ветеранов комсомола Нижегородского политеха.

Мы Вас знаем и уважаем как известного выпускника нашего вуза, талантливого организатора высшего образования в Нижегородской области, ученого, активного общественного деятеля, видного партийного и комсомольского лидера.  У вас славная трудовая биография: от ассистента до ректората вуза. В общественной работе есть такое понятие-умение оставлять положительный след в деятельности. Своей работой в общественных организациях Вы оставили заметный положительный след в жизни нашего вуза, Нижегородского района. При этом особо хотелось бы отметить Ваше участие в подготовке, воспитании плеяды молодежных лидеров, которые затем трудились на различных ответственных постах. С кем бы из них мы не общались, все выражают вам глубокую благодарность.

Мы ценим Вас за постоянную помощь, полезные советы, за умение дружить и подставлять плечо.

Владимир Андреевич, желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, всегда будьте молоды душой, оставаться активным членом ветеранского комсомольского движения Нижегородской области!

С Юбилеем! Председатель Правления НООО "Комсомольская площадь" - В. П.Могутнов


На снимках.

1.      Профессор Мальцев.

2.      В гостях на Горьковском телевидении (слева Нина Зверева).

3.      На слете студенческих строительных отрядов в Алма-Ате.

4.      Делегаты XXVI областной отчетно-выборной конференции, февраль, 1982 год (В.Мальцев – третий слева в первом ряду).

 

Фото из архива Владимира Мальцева.


1.jpeg
2.jpeg
3.jpeg
4.jpeg
Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации
Концерт в Кремлевском дворце, посвященный 100-летию ВЛКСМ 28.10.18 г.
Поздравление милых дам. Агитбригада Нижегородского района
Последние комментарии