НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

5 Июля 2017

В октябре 2017 года исполняется 60 лет трудовой деятельности председателя Совета ветеранов Выксунского металлургического завода Михаила Петровича Симонова!

В октябре 2017 года исполняется 60 лет трудовой деятельности председателя Совета ветеранов  Выксунского металлургического завода  Михаила Петровича Симонова!
В октябре 2017 года исполняется 60 лет трудовой деятельности председателя Совета ветеранов Выксунского металлургического завода Михаила Петровича Симонова! В преддверии грядущего в 2018 году 100-летия комсомола хотелось бы рассказать о комсомольской деятельности руководителя ветеранской организации металлургического завода.

В октябре 2017 года исполняется 60 лет трудовой деятельности председателя Совета ветеранов Выксунского металлургического завода Михаила Петровича Симонова! В преддверии грядущего в 2018 году 100-летия комсомола хотелось бы рассказать о комсомольской деятельности руководителя ветеранской организации металлургического завода. 

«Исповедь моряка», – так назвал свой рассказ Михаил Петрович Симонов. 

Решение молодого юноши о вступлении в комсомол связано с подвигом четверых моряков, проведших в океане 49 суток на самоходной барже, которую сорвал с якоря ураганный ветер, бушевавший на Курильских островах. Несгимаемая воля моряков повлияла и на выбор будущей профессии. Готовился к ней Михаил Симонов основательно. Ходил на курсы добровольной общественной организации содействия армии и флоту, ДООСАФ, получив по окончании их, профессию рулевого сигнальщика. И хоть родился в семье лесника поселка Проволочное, мечту о море не оставил. До отправки в армию вступил в комсомол, еще когда работал формовщиком в чугунно – литейном цехе металлургического завода. Кстати, мульды, которые изготавливал Михаил, до сих пор используют в мартеновском производстве! С юности, на протяжении всей трудовой жизни, Михаил Петрович проявлял свой редкостный дар талантливого организатора. На службу добирались долго, ехали в вагоне, предназначенном для перевозки домашних животных, так называемом телятнике. Состав формировался в Горьком, затем – Москва, Ярославль…Конечный пункт прибытия – Северодвинск. Уже в вагоне Михаил занял лидерство. Среди мобилизованных было немало хулиганов, но передовая молодежь, сплотившаяся под началом комсомольца Симонова, сумела дать им отпор. В Северодвинске не сразу приступили к службе. Михаила назначили старшим группы и отправили всех на сельхозработы в совхоз. 

– Это была разминка перед службой, смеется Михаил Петрович: еще до присяги: копать, сажать, косить. После строевой подготовки направили служить на корабль. Вот когда пригодилась профессия рулевого сигнальщика, которой молодой матрос овладел в совершенстве. События развивались стремительно. В дивизион входило семь кораблей и плавказарма. Должность секретаря комсомольской организации занимал офицер. Подошел срок отчетно – выборного собрания, на котором избрали состав комитета комсомола, состоящий в основном из офицеров. В него вошел и Михаил Симонов. Три раза собирался комитет, чтобы избрать секретаря комсомольской организации, и каждый раз на эту должность выдвигали молодого матроса Симонова. Это противостояло армейским законам. И тогда командование срочно принимает решение – назначить Михаила Симонова старшим матросом, что само по себе сняло противоречие. Из Северодвинска перевели на комсомольскую работу в город Архангельск. Параллельно учился в школе моряков, где закончил десять классов. Михаилу было присвоено звание старшины. Молодой старшина старался не отрываться от моряков, жил с ними вместе в кубрике, отказавшись от отдельной каюты. Культпоходы, спортивные мероприятия вносили разнообразие в нелегкую службу. Показателем работы комсомольского вожака Симонова было вручение дивизиону переходящего Красного Знамени ЦК ВЛКСМ! Но…тянуло на родину. Когда подошел срок окончания военной службы, для прощания с комсомольским руководителем построили весь дивизион! Первому секретарю Выксунского горкома ВЛКСМ написали письмо с просьбой использовать Михаила Симонова на комсомольской работе. В то время первым секретарем был Борис Акимович Седов, его заместителем – Александр Сергеевич Артамонов. Перед ними и предстал молодой моряк. На состоявшейся конференции Михаила Петровича избрали членом горкома комсомола, а в 1964 году – членом бюро горкома комсомола. Направление деятельности носило название «Комсомольский прожектор», целью которого было выявлять недостатки. Как член бюро горкома комсомола Михаил Петрович принимал ребят в комсомол, в том числе и вашего покорного слугу (прим. автора). Михаил Петрович активно влился в жизнь города, играл в волейбол за сборную команду ВМЗ. И вдруг… приходит письмо: «Хватит крутить колесо индустрии, пора возвращаться на флот» за подписью командира дивизиона и политработника. Седов и Калинин были против такого поворота событий. Но в защиту выступила… любовь. Михаил уже давно переписывался с девушкой, которая училась на Севере в пединституте, что и сыграло решающую роль. Рассчитавшись с работы, поехал служить. Провожали в Выксе очень тепло. Поступил служить в дивизион тральщиков старшим инструктором политотдела. Сыграли свадьбу (с той самой девушкой). 

А затем ускоренные курсы обучения в Ленинградском среднем военно-политическом училище. Было присвоено звание офицера. На этом комсомольская жизнь Михаила Симонова закончилась. Молодой офицер был назначен на должность старшего инструктора по культмассовой работе, на которой он в течение пяти лет, с 1967 по 1971 гг. курировал работу учреждений этой сферы: Дом офицеров, 30 матросских клубов, 30 библиотек, музей, ленинские комнаты, духовой оркестр. Через пять лет база стала лучшей на Северном флоте по культмассовой работе. Но морская душа рвалась в море. И в 1972 году Михаил Петрович ушел служить на боевые корабли. Вот где началась настоящая морская романтика, сопряженная с риском и даже опасностью. Каждое утро поступала сводка о погоде: «Ветер -1» - означало скорость ветра 25 метров в секунду, «Ветер -2» - 16 метров в секунду… И моряки прогнозировали, что их ожидает: шторм или штиль. Общий стаж военной службы составил – 26 лет, из них на комсомольской работе – 12 лет! 

В 1987 году Михаил Петрович в звании капитана 2-го ранга уволился в запас. Пять лет был секретарём Архангельского обкома профсоюза ВМФ, затем стал создателем офицерского садово-огороднического товарищества «Альбатрос», которое процветает до сих пор. Через 10 лет, в 1997 году вернулся в Выксу. Вновь поступил на родной металлургический завод. Работал заместителем начальника службы безопасности, заместителем начальника службы по персоналу, председателем профкома охранного предприятия«ЧОП–Булат».В 2014 году началась ветеранская деятельность Михаила Петровича. Он был избран председателем Совета ветеранов завода. Как всегда, пригодилась его организаторская жилка. В любое дело, чем бы ни приходилось по жизни заниматься Михаилу Симонову, он привносит какое – то новшество, свою изюминку. Работая в службе безопасности боролся с хищением металла; призывал руководителей производств к рачительному хозяйствованию; оставаясь верным своим спортивным увлечениям, Михаил Петрович поднял спорт в «ЧОП – Булате», сделав команду его сотрудников чемпионом завода. Основой в ветеранской работе видит – вовлечение в Совет ветеранов завода всех цеховых ветеранских организаций. Поставлена цель – дойти до каждого ветерана. Михаил Петрович старается не обойти своим вниманием ни одну просьбу ветеранов. Стали традиционными ежегодные поездки ветеранов на базу отдыха «Металлург», посещение музеев округа, встречи в клубе «Ветеран». И, конечно, большое значение председатель придает спортивной направленности, участию в соревнованиях, спартакиадах… 
16 мая 2017 года ветераны округа совершили поездку в ДЦ «Лазурный». Состоялась встреча с ребятами смены «Горжусь тобой, Отечество!» Я была в одной группе с Михаилом Петровичем и так же заслушалась его рассказом о службе на кораблях и подводных лодках. Моряк и спортсмен в душе Михаил Петрович даже площадь подводной лодки сравнил с размером… волейбольной площадки! 

Татьяна Чередниченко, «Выксунский рабочий», 30 июня 2017 г.

Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации
Видео посвящено 800-летию
Автор и исполнитель песен Сергей Скатов - Земляки - нижегородцы
Последние комментарии