НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
75-летие
ПОБЕДЫ через:
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

5 Июля 2021

С 75-летием Поздравляем Виктора Фёдоровича Осипова, зам. председателя первичной организации ветеранов комсомола Совета ветеранов Выксы!

С 75-летием Поздравляем Виктора Фёдоровича Осипова, зам. председателя первичной организации ветеранов комсомола Совета ветеранов Выксы!

Лауреат престижной премии Виктор Фёдорович Осипов с металлургическим производством впервые познакомился, учась в девятом классе школы №8. Дело в том, что в шестидесятые годы старшеклассники, наряду с обычной школьной программой, изучали основы производства в сочетании с практикой. Виктор был определен в листопрокатный цех Выксунского металлургического завода, где в то время трудился знатный вальцовщик Герой Социалистического Труда Сергей Фёдорович Скалкин. Он и стал примером для молодого парня, получившего вместе со школьным аттестатом удостоверение вальцовщика горячего проката.

Около двух лет работал Виктор в этом горячем цехе, сочетая труд на производстве с учёбой в политехническом институте. За высокие показатели был награждён грамотой ЦК ВЛКСМ со специальным значком.

Необычная награда

Но тут в его биографии произошёл судьбоносный поворот: ему поступило предложение перейти на опытно-промышленный участок ЦЗЛ, где шло освоение новой для ВМЗ технологии проката из металлических порошков нержавеющей стали. Так молодой специалист вошёл в число первопроходцев, изготовивших в 1966 году опытные партии изделий из пористого проката.        

Затем была двухгодичная служба в армии, где Виктор впервые сдал свою редкую кровь (III группа, отрицательный резус), которая срочно понадобилась раненому солдату. Затем она потребовалась инженеру-металлургу ВМЗ. Это уже было после возвращения Осипова из армии. Почётный донор он и до сих пор раз в год сдаёт свою редкую кровь.

В конце 1970 года состоялся пуск цеха пористого проката (ЦПП). На уникальном производстве работало много молодёжи. Они успешно осваивали выпуск продукции, используемой в высокотехнологических отраслях промышленности, в том числе космической. В 1974 году комсомольскую организацию цеха возглавил вальцовщик Осипов. Через год эту организацию, занявшую первое место в заводском соревновании, наградили музыкальными инструментами – большая редкость для того времени. Вскоре был создан эстрадный ансамбль, ставший популярным в Выксе. Виктор, вступивший в партию, вошёл в состав горкома комсомола.

«Знак Почёта» за ударный труд

Оставаясь классным вальцовщиком, Осипов не раз подменял мастеров и особое внимание уделял наставничеству. За ударный труд и активное участие в общественной жизни он был награждён орденом «Знак Почёта». В 1977 году ему, единственному в Выксе, был вручён знак ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть».

Цех под руководством Льва Сергеевича Шмелёва неоднократно награждался дипломами ВДНХ, а трём видам его продукции трижды присваивался Государственный знак качества. В 1983 году за разработку и внедрение комплекса проката из металлических порошков лауреатами премии Совета министров СССР стали: директор завода Александр Сергеевич Вавилин и заместитель главного инженера Орест Васильевич Усанков, начальник ЦПП Лев Сергеевич Шмелёв и его заместитель Николай Васильевич Гуреев, заведующий промышленно-транспортным отделом горкома партии Станислав Фёдорович Жулин, работавший ранее заместителем начальника ЦПП, вальцовщики Михаил Николаевич Парамонов и Виктор Фёдорович Осипов. Так высоко оценила Родина труд металлургов Выксы. В том же году Виктор Фёдорович вошёл в состав горкома партии.

Заполняя свой досуг

В цехе пористого проката Виктор Фёдорович проработал 40 лет, постоянно находя поддержку со стороны семьи, где выросли сын и дочь. Со своей супругой Валентиной Ивановной они прожили уже более полувека. В горе и радости, в согласии друг с другом.

Уйдя на заслуженный отдых, Осипов   вскоре влился в ветеранское движение. В 2005 году вошёл в состав первичной организации комсомола. Увлёкся фотоделом и его снимки нередко можно видеть не только в газетах «Выксунский рабочий» и «Нижегородская правда», а также на сайте областной общественной организации «Комсомольская площадь». На встречах со школьниками и с одарёнными детьми в центре «Лазурный», которые приезжают сюда из всех уголков Нижегородской области, ветеран рассказывает о своём трудовом пути, о родном заводе, об истории нашей страны. Его рассказы всегда интересны молодому поколению.

Ветераны комсомола Выксы во главе с председателем первичной организации Ниной Буланьковой от всей души поздравляют Виктора Фёдоровича с юбилеем.

Желаем счастья и добра, Чтоб жизнь твоя была светла,

Чтоб только радость, без тревог, Переступала дома порог.

Татьяна Макракова

Фото из архива Виктора Осипова


2066.jpg

803237896878.jpg

IMG_3021.jpg

IMG_4283.jpg

IMG_6290.JPG

Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации
Видео посвящено 800-летию
Автор и исполнитель песен Сергей Скатов - Земляки - нижегородцы
Последние комментарии