НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
День рождения
ВЛКСМ через:
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

24 Апреля 2018

Путёвку в жизнь дал комсомол

Путёвку в жизнь дал комсомол

    Председатель Совета ветеранов Выксы Александр Васильевич Цыбалов частый гость в учебных заведениях городского округа. Рассказывая об истории нашей страны, он неизменно останавливается на событиях, героями которых становились простые парни и девчата, путёвку в жизнь которым дал комсомол.

     Знак ГТО на груди у него

   Ещё в детские годы Александр мечтал служить в КГБ. Он понимал, что для этого нужна хорошая подготовка. И начал с физической. Увлёкся спортом. И не раз комсомолец Цыбалов, следуя наказам своей молодёжной организации, отстаивал честь родной школы №3 на городских соревнованиях. Особенно успешно ему удавалось выступать в троеборье (бег на 800 м, метание гранаты и стрельба). Первенствовал в городских соревнованиях по стрельбе, в лыжных гонках занимал призовое командное место. И без особых трудностей выполнял нормы ГТО. Тогда он вряд ли осознавал, как пригодится именно физическая подготовка на службе в армии.

   Вместе со свидетельством об окончании школы он, как активный комсомолец и спортсмен, был награжден почётной грамотой. А уже осенью был призван в армию.

      Не страшен холод вечной мерзлоты

   Служить Александру довелось в Заполярье на границе с Норвегией, где в зимнее время температура превышала 50-и градусную отметку. Почти сразу же он был направлен в школу сержантов. Здесь он продолжил заниматься лыжным спортом. Однажды на гонке 10 км обморозил лицо, но по прежнему был верен этому виду спорта.

   До окончания школы оставалось совсем немного времени, когда пришёл приказ о масштабных учениях с имитацией ядерного взрыва. Это был январь 1969 года. Высота снега 3 м, мороз 45 градусов. Александру, как и другим молодым пограничникам, чтобы окончательно не замерзнуть в ночное время, пришлось вырыть нору глубиной 1,5 м и «укутаться» сверху снегом. «Был случай, когда в палатке один из умельцев решил затопить буржуйку, - рассказывает Александр Васильевич. – За ночь она ушла на 2 м в глубину земли. Еле вытащили».

   Кстати, молодые пограничники, охранявшие учебную границу, задержали двух офицеров - «лазутчиков», за что и заслужили благодарность от генерала армии, командовавшего учениями.

   Мечтать, надо мечтать

   В мае 1969 года семь молодых пограничников, служивших в Заполярье, получили направление в Московское высшее командное пограничное училище КГБ СССР. Им предстояла серьёзная подготовка, поскольку конкурс, как выяснилось, был очень большим. Успешно прошли испытания лишь двое: нижегородец Виктор Малозёмов и выксунец Александр Цыбалов . Так сбылась его детская мечта. Его военная служба стала проходить в подразделении КГБ. Он продолжил заниматься лыжным спортом, получил первый взрослый разряд. За успешные результаты в учёбе и спорте Александр был принят кандидатом в члены партии. И вскоре к комсомольскому билету он присоединил партийный.

     На границе тучи ходят хмуро

    После окончания училища офицер Цыбалов был направлен в Среднюю Азию. Охранял границу с Афганистаном, одну из самых сложных. Не раз молодому офицеру приходилось брать на себя командование заставой. Впереди его ждали более суровые испытания: бои с душманами, которые особо свирепствовали на границе, серьёзная контузия. После лечения он был назначен руководителем первой базы Среднеазиатского пограничного округа, затем служил в окружном подразделении. Охране границ с Афганистаном и Ираном им было отдано 13 лет. Стаж военной службы подполковника в отставке 25 лет.

Не стареют душой ветераны

   В 2010 году Александр Васильевич был избран председателем Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Одной из главных задач, наряду с социальной защитой ветеранов, он считает воспитание патриотизма у молодого поколения. Он проводит уроки мужества для школьников, постоянно выступает перед участниками военно-патриотического движения «Зарница», проводит просветительские беседы с призывниками, привлекая к этой работе ветеранов войны, труда, комсомола. Итогом этой работы стало признание ветеранской организации Выксы, как одной из лучших в области, свидетельством чему стал Диплом победителя смотра-конкурса по патриотическому воспитанию молодёжи. Не стареют душой ветераны. Они продолжают служить своей Родине.

…Свой комсомольский билет ветеран пограничной службы бережно хранит вместе с многочисленными наградами. В его семейном архиве орден «За службу в Вооруженных силах СССР», медали - «За боевые заслуги», «За отличие в охране границы», «От благодарного народа Афганистана» и трёх степеней – «За безупречную воинскую службу в Вооруженных силах СССР».

Татьяна Макракова


tmpC3F7-001-1.jpg 

tmpF0B1-001.jpg

Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации