НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
75-летие
ПОБЕДЫ через:
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

24 Ноября 2020

Просим вас: верните парку настоящее имя!

Просим вас: верните парку настоящее имя!

Пора уже вернуть парку на проспекте Гагарина гордое звание «имени Ленинского комсомола»!

Отличным подарком для всех нижегородцев к юбилею нашего города – 800-летию – станет открытие обновленного парка «Швейцария». Безусловно, после реконструкции это будет уже другой парк – будущего. Но необходимо сохранить и память о прошлом. В этой связи уместно вспомнить, как и благодаря кому вообще появился на данной площадке самый большой и знаковый парк города.

Он был заложен еще в 1903 году в дачном пригороде Мыза учащимися гимназий, их родителями и преподавателями. Но через какое-то время пришел в упадок и свое второе рождение получил в послевоенные годы. Обязан вторым рождением парк в первую очередь неравнодушным комсомольцам. Приезжая со всех районов города, они активно занялись расширением территории, новыми посадками деревьев и кустарников, причем все работали добровольно. А на поле, где во время войны росла картошка, появились молодые саженцы. Осенью 1949 года на площади в 3000 квадратных метров был заложен питомник, где выращивались дуб, клен, ясень, липа, другие деревья и кустарники. Вполне закономерно, что в 1958 году парк удостоился названия «имени Ленинского комсомола».

Увы, в начале 90-х годов прошлого века началось огульное очернение советского прошлого. Так называемые «либералы» (яркие представители которых – Чубайс и Гайдар) развернули оголтелую «декоммунизацию» и «декомсомолизацию» всего и вся, названия начали переиначивать. На этой не самой продуктивной волне переименовали и главный парк областного центра. Многие нижегородцы продолжают считать, что это было несправедливо. Во-первых, решение убрать из наименования парка упоминание комсомольской организации, взрастившей героев-защитников нашего города и тех, кто восстанавливал его после военной разрухи, является неуважением по отношению к памяти этих людей. Во-вторых, отдавая дань уважения нашей истории, частью которой является советский период, необходимо отметить значение комсомола как организации, которая объединяла и воспитывала молодежь. Организация родилась в тяжелейшие годы Гражданской войны. Это не случайное совпадение, так как инициаторы образования комсомола не только верили в лучшее будущее молодой Советской республики, но и были готовы лично созидать новую, справедливую жизнь для своей Родины.

Ленинский комсомол имел колоссальное влияние во всех сферах жизни: в промышленности и сельском хозяйстве, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте. Им были воспитаны прекрасные поколения молодых людей – романтиков и патриотов, защитников Отечества, людей, способных по первому зову Родины сниматься с насиженных мест и поднимать целину, осваивать необжитые пространства, строить заводы и фабрики, гидростанции, прокладывать железнодорожные пути.

История и дела нижегородского комсомола – одна из самых славных страниц в летописи ВЛКСМ. Более 130 тысяч горьковских комсомольцев стали солдатами и офицерами в годы Великой Отечественной войны. Всей стране были известны доблестные дела автозаводской фронтовой бригады Василия Шубина. Десятки тысяч нижегородских комсомольцев участвовали в освоении целинных земель на Алтае, в Казахстане и Сибири. По комсомольским путевкам отправились из Горького на новостройки Урала, Сибири, Якутии, на шахты Донбасса, рыбные промыслы Камчатки и в другие уголки нашей страны.

По решению Центрального комитета ВЛКСМ за трудовые подвиги на ударных стройках Севера, Казахстана, Сибири и Дальнего Востока, за высокие урожаи зерновых Горьковская областная комсомольская организация трижды заносилась во всесоюзную «Летопись трудовых дел комсомола».

Сегодня наступление на Россию ведется по многим фронтам. Используется всё – от экономического и дипломатического давления до военных угроз. Важнейшую роль играет наступление идеологическое и информационное. Жало русофобов щедро расточает яд антисоветизма. Их задача – оторвать нас от корней и лишить героического прошлого, способного вдохновлять на борьбу за лучшее будущее. Вожделенная цель западной пропаганды – уничтожить память о великих свершениях эпохи социализма. Взамен она стремится внедрить комплекс стыда за своих предков, внушить молодежи желание поскорее от них откреститься. Нам не могут простить нашего социалистического прошлого. Нам будут мстить за индустриализацию и построение мощной державы. За победный май 1945-го, за исторический полет Юрия Гагарина.
По этой причине переименование известного нижегородцам парка Ленинского комсомола в непонятную «Швейцарию» представляется ошибочным! И сейчас самое время исправить эту ошибку. Еще живы люди, которым парк на проспекте Гагарина обязан своим существованием. Им будет очень приятно узнать, что их труд и энтузиазм вновь увековечены в названии обновленного парка. Возвращение комсомольского названия не только послужило бы данью памяти и уважения к миллионам комсомольцев-нижегородцев, но и укрепило бы преемственность поколений, связь времен!
Казимир АЛМАЗОВ

Источник: Газета "Ленинская смена"


Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации
Концерт в Кремлевском дворце, посвященный 100-летию ВЛКСМ 28.10.18 г.
Поздравление милых дам. Агитбригада Нижегородского района
Последние комментарии