НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

15 Апреля 2017

Председатель Совета первичной организации ветеранов комсомола Нине Буланьковой

Председатель Совета первичной организации ветеранов комсомола Нине Буланьковой

В преддверии 100 – летия ВЛКСМ председателю Совета первичной организации ветеранов комсомола Нине Буланьковой хотелось бы как можно больше рассказов посвятить лучшим активистам популярного и героического движения молодежи. Продолжаем повествования о них. 

Ее судьба с красивой песней схожа 

Героиня этого рассказа – Светлана Мартынова, работник Выксунской адвокатуры. Многие выксунцы помнят ее как Свету Блохину, юную активистку: студентку, спортсменку, комсомолку и, наконец, красавицу... У Светланы Ивановны редкая счастливая судьба, которая буквально изобилует профессиональными достижениями, яркими воспоминаниями. 

Комсомол – счастливая пора 

Для многих представителей старшего поколения комсомол является целой эпохой в жизни, которой были отданы горячие молодые сердца, души прекрасные порывы. Света Блохина вступила в комсомол будучи ученицей школы № 9, находившейся в то время рядом с заводом ДРО. Комсомольский билет ей вручал первый секретарь горкома комсомола Борис Седов. Поступила учиться в Выксунский металлургический техникум по специальности «Теплотехническое оборудование промышленных предприятий». Руководителем группы ТОППа - 62 была замечательный педагог Екатерина Павловна Соколова, преподаватель русского языка и литературы. Большой интеллектуал, она старалась прививать чувство прекрасного студентам. Проводилось много культурных мероприятий: различные тематические вечера, встречи с музыкантами, художниками, поэтами, бригадами рабочих. А какие были «Огоньки», по образцу знаменитых на Шаболовке. Спектакли, концерты в подшефных организациях, музыкальные вечера...Комсомольская организация техникума насчитывала порядка 900 человек. Лидер комсомольцев Светлана Блохина всех знала в лицо. В министерстве черной металлургии ВМТ стабильно держал одно из первых мест. 
Деятельность комсомольцев была разноплановой: стройотряды, заготовка хвои на корм скоту, поездки «на картошку»…Техникум заключил договор с совхозом «Новодмитриевский», в рамках которого студенты помогали собирать урожай в деревнях: Покровка, Пустошка, Малиновка. Даже сочинили песню: «Гоп со смыком, очень интересно, да.да. Пропоем про то, что всем известно, да.да. 
Пропоем совсем немножко, как мы были на картошке, на деревне с именем Пустошка, да,да..» Спортивные соревнования и, конечно, туризм. По туризму на туристических слетах ВМТ также занимал первые места. Походы на шестивесельных ялах, река Линда в Нижегородской области, сколько чудесной романтики. «Бог и царь» у студентов в этом направлении был легендарный Василий Илларионович Нажиганов. Да и сам директор техникума Александр Александрович Козерадский был большим любителем студенческих путешествий. Весомый вклад в спортивные достижения техникума вносил преподаватель Юрий Николаевич Зубков, который был тренером по баскетболу, волейболу. Функционировали спортивный лагерь «Искра», лагерь в Красном Бакене, зимний лагерь на базе завода ВМЗ для организации досуга студентов в зимние каникулы. В авангарде многих начинаний всегда были передовые комсомольцы: Нещенков, Лужин, Кузнецова, Бырышникова, Париченко, Балабина, Алексеева, Григорьев, Атанов, Алешин и многие другие сокурсники Светланы Блохиной. Незабываемые встречи КВН. Их ведущими вместе со Светланой были Фаина Морозова, Анатолий Козерадский, Алексей Соколов, Валерий Райский…Воспоминания вновь вернули в счастливую пору студенчества. 
После окончания с отличием учебы Светлана Ивановна работала освобожденным секретарем комсомольской организации техникума (1967-1969 гг.). Ее высокие достижения в комсомольской работе не остались незамеченными. Вскоре она была приглашена в горком комсомола на должность второго секретаря по идеологии. Ее предшественницей была знаменитая Фаина Ивановна Морозова, прекрасный литератор, проявившая себя в культурно – просветительской работе. Фаину Ивановну перевели на работу в обком, а Светлана Ивановна с головой окунулась в круговерть комсомольской работы на более высоком уровне. Эти годы (1969-1972 гг.) были ознаменованы подготовкой к 100 – летию В.И. Ленина. Один из самых интересных периодов жизни. Поскольку те времена оценивались в масштабах пятилеток, то и года имели соответствующие им названия: год определяющий, год решающий и т.д. Работники горкома комсомола вели всю молодежь Выксунского района. Учащиеся техникума, профтехучилищ, школ; работающая молодежь предприятий были вовлечены в широкомасштабное мероприятие по подготовке к юбилею вождя революции. Ленинские зачеты, ленинские уроки, соревнования между производственными коллективами, молодежными организациями, учащимися, создание так называемой «комсомольской копилки», военно – патриотическая работа, походы по местам боевой, трудовой и революционной славы… 


Именно в этот период наблюдался особенно большой приток молодежи в комсомол. На службу в ряды Советской Армии юных новобранцев отправляли с оркестрами, торжественными напутственными словами. Была разработана система поощрения за активную работу в комсомоле. В те годы в стране велось строительство БАМа. Посланцем из Выксы была Люба Чураева, одна из лучших комсомолок. Незабываемое время великих дерзаний. 
Неоценимый вклад вносила газета «Выксунский рабочий». Журналист Елена Липатова широко освещала в печати трудовые будни и праздники комсомольской молодежи, их наставников. 
Соратниками по работе в горкоме комсомола были Александр Артамонов, Дмитрий Игошин, Анатолий Апаренков, Виктор Елистратов, Вячеслав Синицин, Зоя Гусева… Прекрасные верные товарищи. Многие из них имели правительственные награды. Александр Сергеевич Артамонов был делегатом Пленума ЦК ВЛКСМ. За подготовку к 100 – летию рождения В.И. Ленина Светлану Ивановну наградили юбилейной медалью. А в целом почетных грамот, дипломов, благодарностей у нее великое множество. При этом она успевала параллельно учиться в ВЮЗИ, Нижегородском отделении Московского юридического института (с 1969 по 1974 гг.). 

Партийная деятельность 

В партию Светлана Ивановна вступила еще в 1968 году. В 1972 году получила приглашение на работу юрисконсультом в одно из крупнейших предприятий города «Трест Выксаметаллургострой». Одновременно совмещала правовую работу с работой заведующей кабинетом партийного политического просвещения и секретаря партийной организации управления треста – 10. В нее входили и управляющий треста Соломон Давидович Зильберберг и главный инженер Владимир Тимофеевич Мишунин. Они исправно платили членские взносы, выполняли партийные поручения Светланы Ивановны. Партийную организацию всех строительных подразделений треста -10 в то время возглавляла Надежда Бердникова, о которой Светлана Ивановна вспоминает с большой теплотой и уважением, как впрочем и обо всех своих коллегах и друзьях. В дальнейшей адвокатской карьере Светлана Ивановна долгое время была партийным лидером: секретарем партийной организации суда, прокуратуры, нотариата. 

Адвокатура – профессия на всю жизнь 

Статус адвоката Светлана Ивановна получила в 1975 году. В феврале 1975 года она была принята в члены Горьковской областной коллегии адвокатов под руководством председателя Президиума Анатолия Павловича Чичварина. Была направлена для прохождения практики в юридическую консультацию Нижегородской области. Затем поступило предложение заведующего юридической консультацией Выксы Ильи Филипповича Шейнгольда. С 1976 года Светлана Ивановна возглавила Выксунскую юридическую консультацию, ныне адвокатскую контору. И по сей день, вот уже 42 года, остается на этом посту! Она имеет ведомственную награду, орден « За верность адвокатскому долгу». Высокий профессионализм, огромная ответственность за судьбы людей, чуткое внимательное к ним отношение – этими качествами адвокат Светлана Мартынова заслужила большое уважение среди выксунцев. Иначе и быть не могло. Комсомольская закваска! 

Татьяна Чередниченко, пресс – центр Совета ветеранов г.о.г. Выкса, «Выксунский рабочий», 25 августа 2017 г.

Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации
Видео посвящено 800-летию
Автор и исполнитель песен Сергей Скатов - Земляки - нижегородцы
Последние комментарии