НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
75-летие
ПОБЕДЫ через:
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

20 Августа 2020

Предназначено судьбой

Предназначено судьбой

Предназначено судьбой

Александр Васильевич Цыбалов, путёвку в жизнь которому дал комсомол, из своих 70 лет более четверти века посвятил защите родных рубежей и вот уже 10 лет он возглавляет Совет ветеранов Выксы, самую крупнейшую общественную организацию городского округа. Кстати, его имя в переводе с греческого означает «защитник людей».

 

На защите родных рубежей

Окончив школу, он, решив стать по примеру отца металлургом, устроился в листопрокатный цех ВМЗ. Здесь трудился его отец Василий Герасимович, почётный металлург, один из лучших бригадиров. До призыва в 1968 году в армию, Александр успел поработать резчиком металла самого высокого 6 разряда. В цех собирался вернуться и после армии. Но судьбой ему было предназначено иное.

 

Военную службу призывник начал в Никельском погранотряде на Кольском полуострове. После успешного окончания школы сержантского состава получил направление в Московское высшее командное пограничное училище КГБ при Совете министров СССР. В 1973 году молодой офицер приступил к охране государственной границы в Средне-Азиатском пограничном округе.

 

Его служба проходила на заставе в районе города Кушки Московского направления. В 1979 году в Афганистане вспыхнула гражданская война. Перед советскими войсками была поставлена задача: остановить эту войну и обезопасить тем самым свою южную границу. Александр Цыбалов пропустил через свою заставу в сопредельное государство Кушкинскую дивизию в направлении провинции Герат.

 

- В 1981 году на участке Тахта-Базарского пограничного отряда со стороны Афганистана бандформированиями неоднократно нарушалась граница СССР, - рассказывает Александр Васильевич. - Были захвачены три пограничника, которых убили с особой жестокостью. На девятой пограничной заставе при подходе к охранной вышке был застрелен ефрейтор Река. Сразу же после этого из-за притеснений бандитских групп на нашу территорию перешли около 500 мирных жителей.    Нестабильность на государственной границе вызвала необходимость принятия командованием пограничного округа решительных мер. Для защиты приграничных районов были сформированы мобильные воинские подразделения. Мне поручили командовать одной из специальных групп. В 1980 году при уничтожении бандитов на территории Афганистана получил контузию, но продолжил вести бои в провинции Балаба-Мургаб. В 1982 году меня назначили заместителем коменданта на Хумлинском направлении Тахта-Базарского пограничного округа. И вновь пришлось участвовать в уничтожении бандгрупп, теперь уже в районе 45-го погранзнака.

За участие в боевых действиях он был награждён орденом «За службу в Вооруженных силах СССР», медалями - «За боевые заслуги», и трёх степеней – «За безупречную воинскую службу в Вооруженных силах СССР».

- Во все годы службы по охране государственной границы моя семья всегда была рядом, - продолжает ветеран Вооружённых сил. - Я с полным правом могу назвать жену Галину Александровну верной боевой подругой, поскольку она овладела оружием для защиты семьи в форс-мажорных обстоятельствах. Всё это не могло не повлиять на выбор профессии нашим сыном Евгением. Он окончил Московский пограничный институт. И в настоящее время служит в академии пограничных войск в звании полковника. Дочка Лена стала юристом.

На защите старшего поколения

Службу в Вооруженных силах СССР подполковник Цыбалов закончил в 1994 году. Вернулся в свой родной город Выксу. В 1995 году возглавил районную организацию ветеранов пограничных войск. Спустя пять лет был избран председателем комитета ветеранов войны и Вооружённых сил. В 2010-м возглавил Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Выксы.

Одним из основных направлений в деятельности Совета ветеранов, которому Александр Васильевич уделяет особое внимание, является защита людей старшего поколения. Он открыт для каждого из тех, кто приходит к нему за конкретной помощью. По его инициативе стала оказываться материальная помощь одиноко проживающим пенсионерам и тем, кто борется с тяжелыми заболеваниями.

Старшее поколение постоянно в эпицентре общественно-политических событий страны, своего региона и округа. На регулярных встречах с главой местного самоуправления Владимиром Кочетковым ветераны высказывают свои пожелания и предложения по дальнейшему развитию городского округа и, как правило, они не остаются без внимания.

Главным в работе председателя Совета ветеранов является и патриотическое воспитание молодого поколения. Александр Васильевич частый гость в учебных заведениях округа и детском центре «Лазурный», где регулярно проводит уроки мужества. Рассказы ветерана Вооружённых сил, заслуженного ветерана городского округа г. Выксы и Нижегородской области вызывают у детей огромный интерес.

Привыкший не пасовать в сложнейших ситуациях он наладил работу Совета ветеранов и в период пандемии. Сначала дистанционно. При ослаблении условий самоизоляции возобновилось оказание материальной поддержки нуждающимся и стартовал конкурс «Ветеранское подворье», который в этом году проводится во второй раз.

Уважаемый Александр Васильевич! Совет ветеранов городского округа поздравляет Вас с замечательным юбилеем.

Мы желаем на долгие годы во главе ветеранов стоять.

Вы из крепкой, той самой породы, что умеет нас защищать.

Доброго здоровья Вам, счастья, семейного благополучия.

Татьяна Макракова 

IMG_9476[1].JPG

IMG_9478[1].JPG

IMG_9480[1].JPG

IMG_9489[1].JPG


IMG_9503[1].JPG

Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации
Концерт в Кремлевском дворце, посвященный 100-летию ВЛКСМ 28.10.18 г.
Поздравление милых дам. Агитбригада Нижегородского района
Последние комментарии