НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
75-летие
ПОБЕДЫ через:
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

13 Ноября 2020

Поздравляем Лидию Васильевну Казаринову с 75-ти летием!!!

Поздравляем Лидию Васильевну Казаринову с 75-ти летием!!!

Дорога длиною в жизнь

После войны 1945 года настали тяжёлые, голодные годы, когда детям не хватало еды, а родителям – времени. Взрослые оставались в командировках, работали без выходных на заводах или продолжали защищать свою Родину. Младшие, в свою очередь, искали малейшую возможность зацепиться за то, чему посвятить свою жизнь.

На помощь многим пришёл комсомол, подаривший молодёжи надежду на светлое будущее, в котором каждый мог назвать себя важной частью коллектива, единого механизма, работавшего без перебоев. Миллионы людей объединились под влиянием общей идеи, определившей веху развития целого столетия.

Лидия Васильевна Казаринова – одна из вестников комсомольского движения в Нижнем Новгороде, она прошла путь от пионера до должности заместителя председателя совета ветеранов. «Твоя дочь не выживет», – поговаривали родственники и друзья семьи. Когда Лидия Васильевна родилась, она была слабым и не активным ребёнком. Но видимо она просто экономила силы, потому что к 5 годам нагнала и перегнала большинство сверстников.

Спустя несколько лет, когда настало время идти в первый класс, девочку не приняли: не хватило пары месяцев, в школу тогда отпускали строго с 7 лет. Зато на следующий год Лидия Васильевна пошла учиться вместе с «переростками», теми, кому не повезло так же, как и ей. Её учебное заведение напоминало стометровый барак, располагавшийся на Московском шоссе. Дети под строгим наблюдением преподавателей купались в одном корыте, а после чего мыли там свои одежду и обувь.

Лидия Васильевна шутит, что успела достать всех одноклассников и учителей своими разговорами. «Наверное, стремилась реабилитироваться». Санитары, концерты, любая другая активность – девочку тянуло открывать для себя новое. Лидия Васильевна считает: это качество у неё от отца – она хотела равняться на взрослых и ни в нём им не уступать. Возможно, поэтому в детские годы она всегда старалась угнаться за старшим братом и во многом смогла его обойти: стала чемпионкой города по прыжкам в высоту. «Наше поколение стремилось чего-то получить – ещё не придумали таких развлечений, какие есть сейчас у вас».

Сначала Лидия Васильевна была старшей по звёздочке, потом председателем совета отрядов, далее – совета дружин. И всё это ещё в начальной школе, в средних классах для неё началась настоящая комсомольская жизнь, она сменила несколько школ (в то время учебные заведения не предоставляли возможности полного обучения на протяжении всех 11 лет). В 8 классе Лидию Васильевну приняли в комсомол на должность секретаря, а уже спустя три года она заканчивала школу как важный участник первого комитета. «Я никогда не пела, но тут мне сказали, что надо. Сегодня уровень другой, слишком много соблазнов. А нам приходилось вертеться, выжимать что-то из себя».

После окончания школы Лидия Васильевна вместе с лучшей подругой решила поступить на вечернее отделение химического факультета. Девушки помогали друг другу на вступительных экзаменах: одна решала математику, другая – проверяла сочинения на грамотность. Учились тогда с 5 до 8 вечера, хотя однажды один из преподавателей задержал весь поток до 12 ночи, пришёл к студентам и спрашивает: «Ну что, всё выучили, есть вопросы? Как до дома теперь будем добираться?».

Параллельно с университетом Лидия Васильевна пошла работать в 109 школу, но почти сразу её пригласили в ЦК, а затем и вовсе забрали в районный комитет комсомола: сначала заведующей отдела, позже – секретарем. Девушка погрузилась в работу с головой, она отвечала за 400 ребят. «Помню, выстроила их на плацу: все в форме, подтянутые… Офицер – у каждого отряда». У молодежи тогда воспитывался коллективный дух; они готовы были свернуть горы на своём пути. Смотр песни, спортивные состязания, хоры – всё интересно, ведь в то время не существовало никакого Интернета, даже книгу найти – уже большая проблема.

Несколько раз Лидию Васильевну звали в обком комсомола, но она постоянно отказывалась. А потом ей указали, что «пора, мол засиделась». И её, совсем молодую девушку, назначили работать по огромной области, состоявшей из 58 районов. В их отделе находилось всего 5 человек, поэтому трудиться приходилось много. Частые командировки, митинги, встречи с комсомольцами старших классов – нагрузка на Лидию Васильевну выпадала сумасшедшая, партийным сотрудникам не давали много времени для отдыха. В какой-то момент она попробовала совмещать должности и взялась за 9 класс, начала учить химии ребят из 51 школы. «Учителя из меня всё равно бы не получилось. В той профессии нужно давать знания, а в моей (комсомольской) – чисто человеческие чувства, помощь, ощущение братства».

Хотя даже на школьной работе Лидия Васильевна преуспевала, за короткий промежуток, проведённый там, она успела завоевать авторитет среди коллег и учеников. Однажды она собрала старших комсомольцев по классам и решила организовать линейку. 600 человек в парадной форме выстроились в спортивном зале, стояла гробовая тишина. Когда они с ребятами пригласили учителей на праздник, то те вошли и обомлели. Школьники торжественно читали стихи, а директор удивлялся, не понимая, как Лидии Васильевне удалось добиться подобного порядка. «Не хочу хвалиться, но я умела сказать так, что все понимали сразу. Когда вместе – всегда дружнее».

Школьный отдел комсомола вообще называли одним из самых сильных и дружных. «Детей невозможно обманывать, с ними нужно общаться честно, и тогда они ответят взаимностью», – примерно так описывает Лидия Васильевна принципы своей работы, главной целью считалось дать знания ребёнку и вложить в него ценности добра. Во многом благодаря хорошо сложившемуся коллективу, работники комсомола продолжают общаться и по сей день, иногда в разговорах между собой называют друг друга «комсомольскими богинями». «Те, кто хорошо себя показывал, умел выступать на публике: секретари, заведующие отдела. Отсюда и пошло такое название». Хотя Лидия Васильевна считает это словосочетание не до конца правильным и слишком возвышенным.

После комсомола она перешла на работу заместителем Канавинского района, прошла огромную партийную власть, а сейчас является заместителем председателя совета ветеранов в Нижнем Новгороде. Лидия Васильевна не совсем понимает, куда двигается наша страна, однако признаёт: многое изменилось. «Сейчас на смену коллективному сознанию должно прийти нечто новое, настолько богатый и разнообразный мир создаётся, что мне кажется, мы были немного обездоленными. Молодежи следует задуматься о том, чего они хотят и понять различия между «хорошо» и «плохо». Нужно научиться говорить аргументированно и уметь чётко донести информацию. Любой может обмануть тебя сегодня, мне это не нравится»,

На днях Лидии Васильевне исполнится 75 лет. Она каждый день проходит не меньше 15 километров, а иногда расстояние может дойти и до тридцати, когда нужно дойти пешком до Подновья или несколько раз подняться по Чкаловской лестнице. Перед этим интервью прогулку пришлось перенести на первую половину дня, чтобы не выбиваться из графика. Мы с коллегой тактично переглянулись и взглядами решили, что не справимся и с половиной дистанции Лидии Васильевны.

Она стабильно выделяет время для чтения, хотя иногда её подводит зрение. Она воспитывает внуков и продолжает учиться у них, видя за ними будущее. Она продолжает вносить свой вклад в историю Нижнего Новгорода. Наконец, она – женщина, и это была лишь небольшая часть её истории. Часть её дороги длиною в жизнь.

Материал подготовили: Егор Сиротин, Снежана Комарова и Анастасия Исаева

Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации
Концерт в Кремлевском дворце, посвященный 100-летию ВЛКСМ 28.10.18 г.
Поздравление милых дам. Агитбригада Нижегородского района
Последние комментарии