НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
День рождения
ВЛКСМ через:
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

25 Июня 2018

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ЛЕТОПИСИ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (Горьковского) Нижегородского политеха

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ЛЕТОПИСИ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (Горьковского) Нижегородского  политеха

Горьковский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт имени А. А. Жданова – крупнейшее высшее учебное заведение страны, выпускающее высококвалифицированные инженерные кадры для многих отраслей народного хозяйства.

История создания и развития Горьковского политехнического института тесно связана с осуществлением курса на индустриализацию страны.

На всех этапах становления и развития института боевым помощником коммунистов, профессорско-преподавательского коллектива была комсомольская организация. 

История комсомольской организации вуза неразрывно связана с историей нашей Родины. Комсомольцы политехники принимали участие во всех свершениях нашей страны. Они участвовали в восстановлении народного хозяйства после гражданской войны, в первых пятилетках, в Великой Отечественной войне, освоении целины, строительстве объектов Нечерноземной зоны РСФСР, строительстве БАМа, в построении развитого общества.

За годы становления и развития института комсомольская организация накопила богатый опыт воспитания молодежи, участия в подготовке высококвалифицированных специалистов.

В политехе зародились многие молодежные инициативы, выработаны и закрепились замечательные комсомольские традиции, многие из которых были затем подхвачены молодежью всей страны.

Комсомольцы института всегда умели сочетать отличную учебу с активной жизненной позицией, занятиями наукой, художественным творчеством и спортом. Выполняли девиз комсомольцев страны: «Есть традиция добрая в комсомольской семье: Раньше думай о Родине, а потом о себе!».


1922 Создана комсомольская организация Нижегородского государственного университета. 

1924 В рядах вуза насчитывается 343 члена Ленинского комсомола. Созданы комсомольские ячейки на факультетах. На механическом факультете в это время учатся 40 комсомольцев. Основная задача комсомольской организации состояла в повышении успеваемости, ответе деломна ленинский призыв «учиться коммунизму».Созданы первые рабфаки.  

1927 Комсомольская организация развернула широкую работу в районах области по ликвидации неграмотности, студенты активно участвуют в добровольных обществах «Доброхим», ОДВОР, МОПР, ОДН, «Красный крест».

Комсомольцы мехфака вместе с партийной организацией приняли участие в разгроме троцкистско-зиновьевскогоблока. XV съезд ВКП (б) (декабрь 1927 года), принявший директивы по первому пятилетнему плану, поставил перед комсомолом задачу «быть инициатором и проводником новых начинаний в городе и деревне по рационализации хозяйства, труда и быта». Отмечалось, что комсомол «должен быть рычагом перевоспитания широких масс пролетарской и бедняцко-середняцкой крестьянской молодежи в духе строительства социализма и его защиты от всех врагов вне страны и внутри ее». Комсомольцы активно включились в выполнение заданий первой пятилетки.

 1928 Основное внимание комсомольской организации было направлено на улучшение специальной и идеологической подготовки студентов. Важным средством повышения успеваемости студентов стало социалистическое соревнование.

На механическом факультете было создано 4 кружка текущей политики.

 1930 На базе технических факультетов Нижегородского университета были созданы механико-машиностроительный и химико-технологический институты, с которых и началась история Горьковского политехнического института. Становление и развитие Горьковского индустриального института проходило под непосредственным руководством первого секретаря Нижегородского (Горьковского) крайкома ВКП(б) А. А. Жданова.

На V районной отчетно-выборной комсомольской конференции институт назван Ударным институтом. Успеваемость

составила 96%.270 студентам присвоено звание ударников учебы.

По результатам первого всесоюзного социалистическогосоревнования вузов и техникумов институт получилКрасное знамя и первую краевую премию. В этом была заслуга и комсомольской организации института.

Комсомольцы собирали деньги на постройку дирижабля «Правда» и самолета имени IX съезда ВЛКСМ, участвовали в субботниках и воскресниках.

В ответ на призыв А.А. Жданова комсомольцы института

трудились на строительстве Нижегородского автозавода, в частности на закладке чугунно-литейного и кузнечно-прессовогоцехов. В период каникул они вели работу по созданию и укреплению колхозов.

1934 В марте Горьковский механико-машиностроительный и химико-технологический институты объединились в единый Горьковский индустриальный институт с присвоением вузу имени А. А. Жданова. В год образования институт насчитывал общетехнический, химический, транспортно-машиностроительный и механико-технологический факультеты.

Студенты-комсомольцы принимают активное участие в строительстве корпуса института. Каждый из них отработал на стройке более 20 часов. К октябрю 1934 года было построено ныне существующее главное здание института по улице Минина.

1936 Организована комсомольская организация корабле-строительного факультета.

1939 Особое внимание комсомольская организация института уделяла вопросам военно-патриотической и спортивно-массовой работы. Комитет ВЛКСМ института совместно с ОСОАВИАХИМом сформировали комсомольский батальон численностью 760 человек. В общественных организациях готовились парашютисты, снайперы, пулеметчики, водители.

1941 С началом Великой Отечественной войны комитет ВЛКСМ института превратился в боевой штаб. 23 июня комсомольцы вуза приняли участие в митинге, на котором заявили о своей готовности идти на фронт.

1942  К 1 марта на фронт ушли 500 комсомольцев, более 150 комсомольцев ушли на производство. Горьковский индустриальный дал самое большое среди вузов города пополнение в ряды Советской Армии. Коллектив института помогал фронту своим трудом. Летом 1941 года 1100 студентов трудились на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах, помогая в выпуске оборонной продукции, в уборкеурожая. 827 студентов и преподавателей работали на сооружении противотанковых рвов и дотов. 

1943 В 25-летний юбилей со дня образования ВЛКСМ комсомольский отряд института выехал на строительство узкоколейной железной дороги Горький – Керженец. За высокое качество работы и перевыполнение норм колонна была награждена переходящим Красным знаменем Свердловского РК ВЛКСМ г. Горького.

1945 744 человека из стен института ушли в годы войны на фронт. Среди них 599 студентов, 107 сотрудников, 38 преподавателей. Назад вернулись 254 человека. Многие из фронтовиков награждены орденами и медалями.

1947 В институте открыты электротехнический и механический факультеты. На этих факультетах созданы комсомольские организации.

1948 Комитет ВЛКСМ ГПИ им. А. А. Жданова наделен правами РК ВЛКСМ.

Прошла I отчетно-выборная комсомольская конференция организации института, насчитывающей к этому времени 1340 комсомольцев. Главным направлением деятельности комсомольской организации было усиление идеологической работы. 28 февраля 1948 года в институте вышел 1-й номер многотиражной газеты «Ждановец».

1949Проведены первые научно-технические конференции студентов. Комсомольцы принимают активное участие в строительстве Волжской ГЭС. В институте работает клуб интернациональной дружбы.Секретарь комитета комсомола Веселовский А.П.-делегат XI съезда ВЛКСМ.

1950 Горьковский индустриальный институт переименован в Горьковский политехнический институт имени А. А. Жданова. К этому времени он становится крупнейшим техническим вузом Поволжья. На его факультетах учатся более трехтысяч студентов. В этом же году организована комсомольская организация металлургического факультета.

1951 Впервые на факультетах ГПИ стали обучаться иностранные студенты из Польши, Румынии, Китайской, Монгольской народных республик. На площади Лядова построено студенческое общежитие № 1.

1956 На комсомольском учете в институте состояли 4091 комсомольца. В институте создан оргкомитет по подготовке к Московскому Всемирному фестивалю молодежи и студентов. 5 студентов института приняли участие в Спартакиаде народов РСФСР. В научных кружках при 42 кафедрах занимается 630 студентов. Лучшие работы внедрены в производство. 1200 комсомольцев направлены на электрификацию районов области (Воротынский, Княгининский, Лысковский, Октябрьский, Первомайский и др.).Ими освоено 350 тыс. рублей.

1957 1200 студентов и комсомольцев работали на целине в Кокчетавской области. Многие из них награждены Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ.

1958 Студенческое строительное движение получает большой размах. Активное участие бойцы отрядов принимают в городском строительстве, строительстве литейного цеха ГАЗа.

Летом первые студенческие строительные отряды политехников выехали на уборку урожая в Акмолинскую область Казахстана, объекты электрификации, радиофикации и телефонизации сельских хозяйств Горьковской и Павлодарской областей, Марийской и Мордовской АССР.

1959 На Горьковском водохранилище построен оздоровительно-спортивный лагерь института «Ждановец». Затем он стал одним из лучших студенческих оздоровительно-спортивных лагерей СССР, неоднократно награждался Красным знаменем, как победитель всесоюзного соревнования среди лагерей вузов страны.

1961 За активное участие в работе по электрификации сельского хозяйства Горьковской области комсомольская организация награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

1962 Бурное развитие физики и атомной энергетики привело к созданию в институте физико-технического факультета. Факультет готовит специалистов по проектированию и эксплуатации современных атомных энергетических установок. 200 студентов-комсомольцев работали на строительстве Окского моста – ударном объекте семилетки.

1963 650 студентов участвовали в строительстве сельскохозяйственных объектов, 350 человек работали на Всесоюзной комсомольской ударной стройке – электрификации железной дороги Шахунья – Киров.

1964 В институте организован клуб атеистов. Создан театр эстрадных миниатюр политехников – ТЭМП. У истоков создания стояли Дубинский В.Н., Карпей В.Т, Адясов Ю.П. 130 человек в составе ССО выехали на строительство газопровода «Средняя Азия – Бухара»

1965 При областном комитете комсомола был создан штаб студенческих строительных отрядов. Студенты политехники участвуют в строительстве животноводческих и жилых помещений Целиноградской области..

1966 Делегатом на XV съезд ВЛКСМ избран Владимир Ефремов – секретарь комитета комсомола института. Студенты института в составе областного ССО участвуют в восстановлении г. Ташкента, пострадавшего от землетрясения.

1968 К 50-летию ВЛКСМ комсомольская организация насчитывает 6461 человек. Комсомольская организация награждена памятным юбилейным знаменем ОК ВЛКСМ и лентой ЦК ВЛКСМ в честь 50-летия ВЛКСМ. Сводный студенческий строительный отряд института, работая в Горьковской, Иркутской областях, Коми АССР освоил 1 млн. 900 тысяч рублей. По итогам III трудового семестра комсомольская организация в третий раз награждена Красным знаменем областного комитета ВЛКСМ. Организованы клубы социологических исследований, экономических и международных проблем.

1969 В институте создан спортивно-технический клуб. В комсомольской организации института проведены циклы тематических Ленинских чтений. С этого года в институте проводится Ленинский зачет. Студенческие строительные отряды работают под девизом «Наши трудовые партии – 100 летию со дня рождения В.И. Ленина» Традицией становится проведение фестиваля «Весна. Победа. Юность», посвящённого Дню Победы. 

1970 Открыт музей боевой и трудовой славы института. В честь 25-летия Победы над фашизмом на средства, заработанные студентами на субботниках и в студенческих строительных отрядах, на институтской площади открыт памятник студентам и преподавателям, павшим во время Великой Отечественной войны. Делегатом на XVI съезд ВЛКСМ избран Юрий Королев – секретарь комитета комсомола института. 

1971 Во Всесоюзном слете студентов приняли участие комсомольцы политехнического института, среди них секретарь комитета ВЛКСМ Вадим Уваров.    По итогам работы ССО в 1971 г. Переходящим Красным Знаменем Обкома КПСС и Облисполкома награждена Комсомольская организация института.

Численность студентов в научном студенческом обществе достигла 2600 человек. 32 работы получили дипломы Минвуза РСФСР. Группа 69-ФТ-1 стала лауреатом премии рабочего класса ордена Ленина г. Горького. 6 групп получили звание «Студенческая группа – активный отряд IX пятилетки». Создана единая комсомольская организация сотрудников вуза. В третьем трудовом семестре впервые студенты вуза участвуют в уборке урожая в Астраханской области. 

1972 В институте введена система общественно-политической практики студентов. 100 комсомольцев работали в ударном имени П. Корчагина батальоне по тушению пожаров. Восемь из них были награждены правительственными наградами. Среди них В. Костюков, студент МХФ, ныне директор РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров). ССО «Камчатка» института был самым большим по численности отрядом Якутской зональной зоны ССО «Центр». 

1974 Студенческий отряд «Политехник» награжден Почетной грамотой Совета Министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Делегатом на XVII съезд ВЛКСМ избран Владимир Кириенко – секретарь комитета комсомола института. Начался обмен комсомольских документов. Третий год подряд студенты института трудятся на уборке урожая в совхозах Молдавии. 

1976 Началось строительство нового комплекса Горьковского политехнического института на Казанском шоссе. Строительство нового комплекса института объявлено ударной комсомольской стройкой политехников.Сформирован ССО института для поездки в г. Саяны по добыче мрамора, из которого готовились плитки для облицовки нового корпуса вуза. ССО «Политех - 76» – победитель соцсоревнования среди зональных отрядов. 

1977 По инициативе комитета комсомола института на базе столовой в марте открыто студенческое кафе «Политехник», которое стало центром по проведению тематических и культурно-массовых студенческих мероприятий. В разное время гостями политехников в кафе были Э. Пьеха, А. Градский и др. По итогам III трудового семестра комсомольская организация института признана победителем областного соревнования. За успехи в студенческом строительном движении орденами страны награждены: А. Грязнов – студент физтеха, А.Злобин – студент автомобильного факультета. Студентка химфака В. Зернышкова избрана депутатом областного Совета народных депутатов, членом бюро областного комитета комсомола. Комсомольская организация института принимает активное участие в движении областной комсомольской организации «Комсомол – детям!». Молодежный коллектив института: В.В. Крылов, Д.М. Пономарев, С.Я. Корсаков, А.В. Андрианов, Е.В. Марангина стали лауреатами ЦК ВЛКСМ в области науки и техники. 

1978 Коллектив института награжден переходящим Красным знаменем ОК КПСС, Облисполкома, Облсовпрофа, ОК ВЛКСМ за победу в областном социалистическом соревновании. Комсомольская организация института награждена памятной лентой ЦК ВЛКСМ в честь 60-летия ВЛКСМ. Оздоровительно-спортивный лагерь «Ждановец» занял первое место в социалистическом соревновании среди лагерей вузов СССР.

Делегатом на XVIII съезд ВЛКСМ избран Виктор Могутнов – секретарь комитета комсомола института. На XI Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Гаване комсомольскую организацию института представлял Сергей Иванов – студент кораблестроительного факультета, секретарь комсомольской организации факультета. 

1980 Горьковский политехнический институт отметил свое 50-летие. За заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и развитии науки награжден орденом Трудового Красного Знамени. Театру эстрадных миниатюр политехников присвоено звание народного.

1981 Делегатом на XIX съезд ВЛКСМ избрана Ольга Сафонова – студентка факультета радиоэлектроники и технической кибернетики.

1982 В январе на строительстве нового учебного комплекса института начал работать круглогодичный студенческий строительный отряд имени Героя Советского Союза Н.Ф. Волкова. Студенческий строительный отряд «Пульс» стал победителем Всесоюзного смотра-конкурса среди отрядов, работавших под девизом «Сами проектируем – сами внедряем». ССО имени Н.Ф. Волкова занял второе место во Всесоюзном смотре-конкурсе отрядов, работающих на вузовском строительстве. Почетными наградами ЦК ВЛКСМ награждено 15 человек

1983 Комсомольская организация института награждена Почетным вымпелом Облисполкома, Облсовпрофа и ОК ВЛКСМ за II место в социалистическом соревновании между вузами города в III трудовом семестре. 

1984 Исполнилось 50 лет со дня присвоения институту имени Андрея Александровича Жданова. Спортивно-оздоровительный лагерь «Ждановец» отметил свой 25-летний юбилей. Впервые в студенческие отряды стали привлекаться трудные подростки, над которыми шефствовали комсомольцы института- бойцы ССО 

1985 Комсомольская организация института награждена переходящим Красным знаменем ОК КПСС, Облисполкома, Облсовпрофа и ОК ВЛКСМ за 1-е место в социалистическом соревновании между вузами города в III трудовом семестре и Почетным Красным знаменем за строительство Горьковского   метрополитена. Представители института Б. Устинов и М. Крохоняткин приняли участие в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Москве. 

1986 Студенческий научно-производственный отряд «Пульс» награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. За активную работу в студенческих строительных отрядах пять студентов института награждены правительственными наградами. Студенческие отряды физико-технического факультета приняли участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении ее последствий.

Студенты института работали в сводном ССО «Нижегородец» в низкорентабельных сельскохозяйствах Дальнеконстантиновского и Борского районов.

1987ССО «Пульс» института внедрял собственные проекты на кирпичном заводе г. Ожерелье Московской области по механизации труда в швейном объединении «Весна» г. Горького.Межвузовский студенческий научно-производственный отряд «Циклон», созданный на базе нашего института, внедрил в 18 колхозах области электромагнитную обработку семян перед посевом, повысив при этом урожайность. 

1991 ХХII съезд ВЛКСМ принял решение о прекращении деятельности ВЛКСМ

Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации
Хроника комсомольских дел Канавинской молодежи
Выступление Н. А. Колосова на 3-ем расширенном заседании оргкомитета 18.04.2018
Последние комментарии