НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
День рождения
ВЛКСМ через:
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

20 Сентября 2018

«Нам было все по плечу!» - считает В. П. Купцова, первый секретарь райкома ВЛКСМ с 1973 по 1976 гг.

«Нам было все по плечу!» - считает В. П. Купцова, первый секретарь райкома ВЛКСМ с 1973 по 1976 гг.

В 1968 году, после окончания педагогического института, я приехала на работу в Д. Константиновскую среднюю школу учителем географии. Ни о какой комсомольской и партийной карьере никогда не мечтала. Любила детей, свою работу, свою географию, занималась краеведением, туризмом. Каждое лето с детьми путешествовала по району, области, возила на экскурсии – в общем жизнью была довольна.

В 1972 году меня приняли в члены КПСС. Молодых учителей в школе в это время почти не было – коллектив среднего и старшего возраста – поэтому поручений добавилось. Мне все это нравилось – замечательно, когда жизнь кипит вокруг тебя. 1972-1973 учебный год была назначена организатором внеклассной работы в школе, отвечала за всю воспитательную работу.

В августе 1973 года меня пригласили в райком КПСС и, как молодому коммунисту, предложили возглавить районную комсомольскую организацию. Очень не хотелось мне уходить из школы от своих любимых детей, коллег, дела, которое я хорошо знала.

Убедили, что это на 2-3 года, нужно наладить работу районной комсомольской организации, ну, а потом – школа.

Проплакав неделю, вышла на новую должность. Так началась моя новая жизнь. Было очень страшно: вдруг не справлюсь, подведу доверие старших, но интересно. В областной комсомольской организации среди первых секретарей я была единственной женщиной. Меня сразу все запомнили и помнят до сих пор.

В райкоме же комсомола отнеслись ко мне настороженно: никто не знал, что ждать от этого назначения. Кто-то быстро стал подыскивать другую работу.

Ну, и я начала с кадров. Хотелось, чтоб пришли новые люди, которые могли менять устаревшие формы, заменить рутину, застой живым общением с людьми.

Мне очень повезло, что я встретила таких единомышленников как В. А. Кирюхов, Л. Л. Новикова, В. В. Буров, Н. В. Роженкова. Они составили ядро, опору, двигатель всех позитивных изменений, которые привели затем к успеху. Они, не считаясь со временем, личными обстоятельствами, без тяжких вздохов и стонов, делали то, что нужно, ехали, куда нужно, выполняя постоянные задачи. На них я могла положиться, как на себя.

В ходе ближайшей отчетно-выборной кампании переизбрали секретарей комсомольских организаций. Нужны были ответственные, порядочные, исполнительные, неравнодушные люди, которые могли бы дойти до каждого, вникнуть в его проблемы, разобраться, помочь… В работе по подбору кадров помогали руководители хозяйств, секретари парторганизаций. Неоценима помощь таких руководителей, как П. И. Медведев (колхоз «Победа»), М. А. Варнаков (колхоз «Красный партизан»), А. Ф. Борисычев (совхоз «Россия»), А. В. Моисеев (совхоз «Румянцевский»), А. И. Новиков (совхоз «Полянский») и многие другие.

Первичные комсомольские организации возглавили отличные надежные организаторы: З. З. Мохитов (совхоз «Румянцевский»), А. Одиноков (совхоз «Березниковский»), Н. И. Макарова (колхоз «Победа»), Л. Шилкова (КБО), Н. Парфенова (ЦРБ), Т. Куликова (райпо), Н. Воронин (ГЗАС), А. Клешнин (совхоз «Суроватихинский»).

Отчетно-выборные комсомольские собрания проходили по вечерам, после работы. Наш старенький комсомольский УАЗик часто ломался, бензин приходилось покупать на собственные деньги, да и дороги были не в лучшем состоянии, так что приходилось зачастую добираться попутным транспортом. А до Маргуши только на тракторе – эта поездка осталась в моей памяти на всю жизнь.

Одними из первых в области провели сверку комсомольских рядов, обмен комсомольских билетов. Меньше стало «мертвых душ», как мы в шутку их называли. При переезде молодые люди не вставали на комсомольский учет, учетная карточка оставалась на руках. Только дисциплина, требовательность со стороны секретарей комсомольских организаций помогали навести порядок. Многое, конечно, зависело и от того, какая интересная работа велась в комсомольских организациях: не только собрания, субботники, но и организация досуга молодежи, проведение вечеров отдыха, чествование рабочих династий, конкурсы мастерства… Все это сплачивало молодежь, делало ее жизнь интересной.

Тяжелее было работать с девушками. Как только они выходили замуж, рожали детей, то выбывали на 2-3 года из активной комсомольской жизни. С этим приходилось считаться. Как только дети подрастали, девушки начинали участвовать в художественной самодеятельности, работе кружков, выполнять комсомольские поручения.

За хорошую производственную деятельность и активное участие в общественной жизни по договоренности с руководством хозяйств и райкома ВЛКСМ многие комсомольцы награждались путевками за границу, в страны социалистического лагеря. Одну из таких групп сформировали в основном из комсомольцев совхоза «Нижегородец» и других комсомольских организаций, обком комсомола поручил возглавить эту группу мне, мы ехали в народную республику Болгарию. По всей Болгарии мы путешествовали на автобусе, где только ни были, и везде нас встречали как родных. Кроме экскурсии, были и встречи с молодежью. Думаю, что эту поездку нижегородцы не забыли до сих пор.

Райкомом комсомола регулярно проводилась учеба актива. Семинары секретарей в летнее время старались проводить выездные – совмещать с отдыхом, с ночевкой в палатках, костром, у которого было спето столько любимых песен. Мы лучше узнавали людей, с кем приходилось работать, да и они обращались к нам запросто.

Аппарат райкома комсомола не имел никаких поблажек. Нам, как и любой другой организации, выделяли участки на прополку свеклы, ездили на уборку картофеля в совхоз «Россия» и совхоз «Маргушинский», на заготовку сена в колхоз «Имени Ленина». А когда начиналась уборка зерновых, работали на хлебоприемном пункте – ворошили зерно, зимой – на фермы с беседами, лекциями, агитпоездами, когда брали с собой работников районного Дома культуры с концертами, торговлю для доярок. Нас ждали, и мы чувствовали себя нужными, полезными.

Ну, а в 1974 году впервые в истории района районная комсомольская организация была награждена переходящим Красным знаменем за успехи в работе. Сколько было радости! А потом нас награждали неоднократно – и Красное знамя осталось у нас навечно. Теперь оно в районном музее.

Я очень благодарна судьбе, что она подарила мне это чудесное время, прекрасных людей, с которыми пришлось работать и которые стали верными друзьями на всю жизнь. Мы часто встречаемся – и воспоминаниям нет конца!

Часто думаю, что же особенного было в комсомоле, мы же просто работали? Удивляет, что люди нас помнят. Много-много лет спустя, встречаю я как-то одного солидного мужчину. Он мне напоминает: «Валентина Павловна! А вы ведь мне комсомольский билет вручали! Я до сих пор берегу его!».

Беру в руки фотографии. На них мы, молодые, красивые, полны желания все сделать, перевернуть весь мир.

«Я в мир удивительный этот пришел

Отваге и правде учиться.

Единственный друг – дорогой комсомол –

Ты можешь на нас положиться» - сразу в голове возникают слова любимой комсомольской песни-гимна. Разве такое забудешь! Пусть хоть еще сто лет пройдет, а в душе мы останемся такими же молодыми, которым все по плечу.

Валентина КУПЦОВА

(Подготовила Антонина Кулакова)

Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации