НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
День рождения
ВЛКСМ через:
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

2 Октября 2018

КОМСОМОЛУ - 100 ЛЕТ! ЛЕТОПИСЬ СЛАВНЫХ ДЕЛ КУЛЕБАКСКИХ КОМСОМОЛЬЦЕВ

КОМСОМОЛУ - 100 ЛЕТ!  ЛЕТОПИСЬ СЛАВНЫХ ДЕЛ КУЛЕБАКСКИХ КОМСОМОЛЬЦЕВ

История комсомола - живой и страстный документ. Перелистывая его страницы, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времен и поколений. 
Комсомольские поколения… О них сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое из поколений внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое мужество. 

Для одного поколения - это были революция, гражданская война и первые пятилетки, для других - Великая Отечественная война, юность третьих выпала на героические трудовые годы послевоенного восстановления. Кто-то поднимал целину, открывал кладовые нефти в Тюмени, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль, строил Магнитку и Турксиб, кто-то воздвигал электростанции в Сибири, покорял высоты научно-технического прогресса и космоса, и все это совершено в невиданные исторические сроки энергией и трудом юности. 
Определенный вклад в историю комсомола внесла Кулебакская комсомольская организация. Конечно, теперь это уже история. Но, даже утратив свой прежний идеологический смысл, День рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто связал свою юность с ВЛКСМ. Комсомол не канул в лету, остались его дела, его дух. И в день 100-летнего юбилея комсомола хотелось бы провести небольшой экскурс в историю Кулебакской комсомольской организации. 

А началось все в далеком революционном 1917 году с создания социалистических союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодежи. Но все они были разобщены. Поэтому уже в 1918 году, 29 октября, начал свою работу I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, собравший 195 делегатов со всей России и объединивший разрозненные молодежные организации в единый монолитный Российский коммунистический союз молодежи. День 29 октября и стал Днем рождения комсомола. Среди делегатов съезда был наш земляк Иван Автономов. 
РКСМ был активным участником Гражданской войны; он провёл три всероссийские мобилизации на фронт. По неполным данным, комсомол направил в 1918—1920 г.г. в Красную Армию свыше 75 тыс. своих членов. Всего в борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов участвовало до 200 тыс. комсомольцев. 

Кулебакские комсомольцы всегда были в центре событий. В 1919 году партия обратилась к народу с призывом: "Все на борьбу с Колчаком". Около 50 кулебакских комсомольцев откликнулись на этот призыв. Среди них - Петр Евдокимов, Николай Шаблыгин, Николай Ненин, Федор Суслов, Дмитрий Дюкин и многие другие. Состоялся в 1922-1923 годах и первый комсомольский призыв на Балтфлот наших земляков Александра Хохлова, Николая Кондрашова, Петра Кузина, Василия Гамаюнова, Николая Токарева. 

В ознаменование боевых заслуг, за беспримерный героизм в годы гражданской войны и иностранной интервенции в 1928 году комсомол получил свой первый орден Боевого Красного Знамени. 

После Гражданской войны перед комсомолом встала задача подготовки рабоче-крестьянской молодёжи к мирной, созидательной деятельности. В октябре 1920 состоялся 3-й съезд РКСМ. Руководством для деятельности комсомола явилась речь Ленина на съезде 2 октября 1920 г. «Задачи союзов молодёжи». Главную цель комсомола Ленин видел в том, чтобы «… помочь партии строить коммунизм и помочь всему молодому поколению создать коммунистическое общество». Комсомол направил все усилия на восстановление разрушенного в годы войны народного хозяйства. Юноши и девушки участвовали в восстановлении заводов Петрограда, Москвы, Урала, шахт и заводов Донбасса, железных дорог страны. В сентябре 1920 был проведён первый Всероссийский субботник молодёжи. Комсомольцы оказывали содействие Советской власти в борьбе со спекуляцией, вредительством, бандитизмом. В 1929 комсомол провёл первую мобилизацию молодёжи на новостройки 1-й пятилетки. Свыше 200 тыс. комсомольцев приехали на стройки по путёвкам своих организаций. При активном участии комсомола были построены Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, железная дорога Турксиб и др. 
Жизнь первых поколений комсомольцев была трудной, но романтичной. Стране не хватало угля, металла, машин. Они строили шахты, фабрики, заводы. Не хватало электричества - и эшелоны комсомольцев отправлялись возводить Днепрогэс и Волховстрой. Комсомольцы участвовали в создании колхозов, выводили на поля первые тракторы. Стране нужны были грамотные, знающие люди, и комсомольцы учились и учили других. Комсомольцы-кулебачане сажали лес, можно сказать, жили на Пятницком болоте, где сушили торф, строили школы, заготавливали дрова для больницы, школ, первого в Кулебаках Дома малютки. 
Преодолевая неимоверные трудности, молодые патриоты раздували потухшие металлургические печи, возвращали к жизни остановившиеся станки, ремонтировали дороги и тянули провода от первых электростанций, строящихся по плану ГОЭРЛО. Комсомол шефствовал над самыми ответственными стройками, был там, где всего труднее. С энтузиазмом трудились на строительстве Горьковского автозавода комсомольцы-кулебачане Анна Голова, Тюков, Коверин, Степшин, Пичугин, Комсомольска-на-Амуре - Иван Слюняев, Иван Морозов, В.Кручинин, В.Красильников, Г.Лялин и другие. 

За инициативу, проявленную в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны комсомол в 1931 году получил свою вторую награду - орден Трудового Красного Знамени. 
Суровым испытанием для всего советского народа, его молодого поколения явилась Великая Отечественная война 1941—1945 г.г. Комсомол, вся советская молодёжь по зову Коммунистической партии выступили на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Более 500 воспитанников Кулебакского комсомола в первый же день войны ушли на фронт. Среди них - секретарь горкома комсомола Иван Бандин, пионерский вожак Павел Бандин, секретарь комитета комсомола металлургического завода Юрий Агапов, комсомольские активисты Александр Филяев, Зинаида Фаворская, Мария Куделина и другие. 
В ряды Красной Армии уже в первый год войны влилось около 2 млн. комсомольцев. Невиданные мужество, отвагу, героизм проявили комсомольцы, юноши и девушки, защищая от врага Брест, Лиепаю, Одессу, Севастополь, Смоленск, Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, другие города и районы страны. 
В 1941—1945 г.г. в ВЛКСМ вступило около 12 млн. юношей и девушек. Из 7 тыс. Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет 3,5 тыс. — комсомольцы (из них 60 — дважды Герои Советского Союза), 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями. Имена членов ВЛКСМ, павших в борьбе с фашистскими захватчиками: Зои Космодемьянской, Александра Чекалина, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Виктора Талалихина и многих других — стали символом смелости, мужества, героизма. 

В годы войны фронт и тыл представляли единый лагерь. В июле 1943 года по инициативе комитета комсомола на металлургическом заводе были организованы первые комсомольско-молодежные бригады и было учреждено переходящее Красное Знамя. Первое звание "Фронтовой бригады" получила бригада Геннадия Хохлова из термического цеха. Уже вскоре фронтовые бригады появились и на заводе металлических конструкций во главе с мастером сборки Николаем Шихановым, бригадирами сборщиков Борисом Быковым и Иваном Румянцевым. К концу 1943 года фронтовых бригад в г. Кулебаки было 10, в январе 1944 г. - уже 

14, а в октябре 1944 г. - 55. Все комсомольско-молодежные фронтовые бригады из месяца в месяц перевыполняли трудовые задания. 
На базе Дворца культуры, школы №8 были открыты госпитали. Комсомольцы-старшеклассники помогали ухаживать за ранеными, готовили для них концерты. 
За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству ВЛКСМ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1945 был награждён третьей наградой - орденом Ленина. 

Закончилась война и комсомольцы вновь на переднем крае. Нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство, налаживать мирную жизнь. 
Огромный труд вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства, в строительство Минска, Смоленска, Сталинграда, в восстановление Ленинграда, Харькова, Курска, Воронежа, Севастополя, Одессы, Ростова-на-Дону и многих других городов, в возрождение промышленности и городов Донбасса, Днепрогэса, колхозов, совхозов и МТС. Только в 1948 силами молодёжи было построено и сдано в эксплуатацию 6200 сельских электростанций. Комсомол проявил большую заботу об устройстве детей и подростков, оставшихся без родителей, о расширении сети детских домов и ремесленных училищ, строительстве школ. 

Стране были нужны высококвалифицированные кадры для восстановления народного хозяйства. В 1945 году в Кулебаках открывается металлургический техникум. И уже в 1947 г. состоялся первый выпуск молодых специалистов. Это было огромное событие в жизни нашего города. Диплом с отличием №1 получила комсомолка Александра Колодкина. Комсомольская организация техникума была одной из ведущих в городе. Это была настоящая школа комсомольского актива, где зарождались новые традиции, которые живут до сих пор. 

В 1948 году за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи и активное участие в социалистическом строительстве и в связи с 30-летием со дня основания ВЛКСМ, комсомол был награжден четвертой наградой - орденом Ленина. 
Если бы мы взглянули на карту Советского Союза 50-60-х годов, то увидели множество алых флажков, которыми были помечены адреса ударных комсомольских строек. Они, комсомольцы, - романтика и пароль следующего этапа истории ВЛКСМ. 

Активное участие в те годы комсомол принял в осуществлении мер, разработанных партией и по подъёму сельского хозяйства. В совхозы, колхозы, МТС были направлены тысячи молодых специалистов, рабочих и служащих, выпускников средних школ. В 1954—1955 г.г. по путёвкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тыс. молодых людей. Не остались в стороне и юноши и девушки Кулебак. Молодежь города осваивала целинные и залежные земли Казахстана, Алтая, Сибири. Большинство из них уезжало туда по комсомольским путевкам. Это Владимир Елушов, Александр Абрамов, Геннадий Куц, Надежда Глинская, Геннадий Пантуров, Павел Мокров, Александра Хлопкова, Вячеслав Храменков, Спартак Стручков и др. За активное участие в уборке урожая в районах освоения целинных и залежных земель в 1956 году бригада кулебакских комсомольцев была награждена Красным знаменем, которое доверили привезти в родной город Кулебаки Павлу Петровичу Мокрову. В 1956 году за большие заслуги в социалистическом строительстве и за самоотверженный труд юношей и девушек в успешном освоении целины и залежных земель комсомол был отмечен пятой наградой - третьим орденом Ленина. 
В 1956-1991 гг. значительно расширились масштабы деятельности ВЛКСМ в решении народно-хозяйственных проблем, в частности в освоении богатств Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, в перераспределении трудовых ресурсов страны. Были сформированы Всесоюзные отряды численностью более 70 тысяч человек, на новостройки направлено свыше 500 тысяч молодых людей. При самом активном участии молодёжи построены и введены в действие около 1500 важных объектов, в том числе крупнейшие в мире — Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, Байкало-Амурская магистраль имени Ленинского комсомола, нефтепровод «Дружба» и др. 

Комсомол шефствовал над 100 ударными стройками, в том числе над освоением уникальных нефтяных и газовых богатств Тюменской и Томской областей. Традицией комсомольцев вузов стали студенческие строительные отряды. В трудовых семестрах принимали участие миллионы студентов. По инициативе комсомола широкое распространение получило строительство молодежных жилых комплексов. Они были построены в 156 городах и районах страны. Комсомол являлся инициатором всесоюзных походов по местам революционной, боевой и трудовой славы, в которых участвовали миллионы юношей и девушек. Подлинно массовыми стали проводимые ЦК ВЛКСМ детские и юношеские соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Олимпийская весна», «Нептун» и Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница». ВЛКСМ и советские молодёжные организации сотрудничали с международными, региональными, национальными и местными молодёжными объединениями 129 стран мира. 

5 июля 1956 был создан Комитет молодёжных организаций СССР, 10 мая 1958 создано Бюро международного молодёжного туризма «Спутник». За четыре года по линии «Спутника» по стране путешествовало более 22 миллионов молодых людей, за рубеж выезжало 1,7 миллиона человек. Это были поистине годы величайшего подъема страны, равной которой практически не было во всем мире. 
Кулебачане были участниками всех исторических строек нашей страны. Символом массового героизма, доблести и мужества молодежи 70-х годов по праву считается сооружение Байкало-Амурской магистрали. Один из наших земляков Вячеслав Аксёнов за участие в строительстве величайшей стройки ХХ века был удостоен высшего трудового звания Героя социалистического труда. 

В 1968 году за выдающиеся заслуги в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения и в связи с 50-летием ВЛКСМ, комсомол был награжден шестым орденом - орденом Октябрьской революции. 
Бесконечна летопись героических дел комсомола. Шесть орденов ярко горят на его знамени. Это всенародное признание заслуг комсомола перед Родиной. Мы с гордостью вспоминаем: Владимира Маличкина, ставшего в 1968 г. победителем областного конкурса "Золотые руки", Сергея Чернышова, которому в составе студенческого конструкторского бюро и студенческого строительного отряда "Арфа" Горьковского инженерно-строительного института в 1980 году была присуждена премия Ленинского комсомола за проектирование и строительство детских игровых комплексов, Сергея Тернавского - удостоенного комсомольской путевки в 1965 году в Летное училище, 

В те годы на счету комсомольской организации г. Кулебаки было немало хороших дел и инициатив. Начал функционировать оперативный комсомольский отряд дружинников - ОКОД. Ежемесячные рейды "Подросток" возглавляли Александр Тимаков, Евгений Гусев, Евгений Фаворский. На промышленных предприятиях города создавались Советы молодых специалистов, которые возглавляли Ольга Натуральнова, Николай Овсов, Александр Пичугин. В те годы заработал городской штаб "Комсомольского прожектора", который возглавляли в разные годы Евгений Гусев, Александр Слыжов, Юрий Илясов. 

Комсомол - организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей. Комсомол — это организация, формировавшая человека, его личностные качества. Здесь утверждались жизненные взгляды молодежи, здесь приобретался первый опыт общественной работы. Комсомол — это тот фундамент, который формировал советского человека. Огромная заслуга во всех свершениях комсомола, конечно, принадлежала лидерам городского и заводских комитетов комсомола. Мы с благодарностью вспоминаем их имена Т. Сочневу, И. Кошкина, А.Фадеева, В. Федотова, М. Ненина, В.Угроватова, С.Лужина, А.Зубкова, А. Корнякова, Е.Гусева, А. Тимакова, Е.Шмелеву, А.Капралова, А.Качанова, А.Большакова, Т.Пичугину, В.Горшкова, О.Самсонову, С.Яматина, А. Вагина и др.

Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. И в мирное время, и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на освоение целины, на стройки, в космос, ведя за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.

Автор статьи: Юрий Ильясов 


На фото: комсомольский актив Кулебакского металлургического завода имени С.М. Кирова конца 70-х годов.

53.jpg

Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации