НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
75-летие
ПОБЕДЫ через:
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

11 Сентября 2017

Комсомольцы – добровольцы…

Комсомольцы – добровольцы…

Так начиналась популярная когда – то песня комсомольцев. «Мы сильны нашей верною дружбой. Сквозь огонь мы пройдем, если нужно, открывать молодые пути…» Так кто же такие добровольцы, и какое значение вкладывается в это слово в наше время? Об этом мы размышляем вместе с Владимиром Ермишиным, бывшим комсомольцем, долгое время возглавляющим детский оздоровительный центр «Костер». 

Комсомольцы – добровольцы и волонтеры – добровольцы 
К моему удивлению Владимир Алексеевич ответил очень кратко и понятно. – И те и другие добровольцы, только одни двадцатого века, а другие – двадцать первого. И действительно, люди, осуществляющие добрые поступки по ДОБРОЙ ВОЛЕ! Бескорыстно, ничего не требуя взамен. Что может быть прекраснее. О комсомоле можно говорить бесконечно. Героические, трудовые подвиги, яркие страницы будней и праздников. Сколько написано замечательных книг, создано кинолент, положено на музыку стихов. Мы не вправе судить историю, однако исторические события заставляют нас вновь переосмысливать их роль. И то, что в стране широко развернулось новое движение – волонтерство, главной миссией которого является помощь, или, как сейчас говорят, благотворительная деятельность, опять же подтверждение того, что все в истории повторяется, только на других витках. Сам президент Владимир Путин считает себя волонтером. Невольно вспоминаются строчки, которые я написала почти десять лет назад в стихотворении «Я россиянка», проникнутые гордостью за свою страну: «…Сколько мужества для содружества, ждущим всем заступница она! Сколько милости, лишь она простит, стала всепрощающей страна! А по храбрости и бесстрашности остается не превзойдена! И красивыми и счастливыми судьбами людей страна сильна!» 

Армейская служба 
Владимир Ермишин начал свою трудовую деятельность в заводе ДРО в ремонтно – механическом цехе. Без отрыва от производства закончил ВМТ, затем был призван в армию, в 1959 году. Службу проходил в Закавказье, в погранотряде. Его отец, молодой лейтенант, погиб на фронте в 1943 году, был парторгом батальона. И всегда был незримым примером для сына. Служил Владимир на резервной заставе. Ездил по другим заставам в командировки, был пропагандистом. При этом активно занимался спортом. Входил в сборную команду Нагорного Карабаха. Еще в учебном отряде его донимали вопросом: «Не комсомолец? Да ты что. Немедленно вступай». На заставу его взяли уже комсомольцем. В подразделении было двенадцать человек, среди которых три азербайджанца, остальные – русские и украинцы. И все спортсмены. Участвовали в спортивных соревнованиях между погранотрядами округа практически во всех видах спорта. Сержант не нарадовался. Владимир бегал в эстафетах, прыгал в высоту, играл в волейбол за сборную погранотряда в Баку. За спортивные победы неоднократно награждался: «Отличник Советской Армии», «Отличник – пограничник» и др. Но главной миссией на службе была – охрана границы. Прошли все, что положено солдату. Копали окопы, стреляли. Обстановка на границе была напряженная. В Иране располагалась база американцев. Спали с автоматами в руках. В любой момент могли поднять по тревоге. Незаметно пролетели три года. Позднее Владимир часто вспоминал армейских товарищей, свой знаменитый 42-ой краснознаменный отряд НКАО (Нагорно – Карабахской автономной области), находившийся в селении Гадрут. Долго снилась ему красота гор. 

Завод ДРО: производство, спорт и комсомол 
Вернувшись в Выксу, Владимир устроился на работу в бюро сборки отдела главного технолога завода ДРО, который возглавлял Григорий Петрович Дзюб. Начальником бюро был Александр Яковлевич Волков. Организовали бюро эстетики, в который вошли три человека: начальник, инженер 1 – ой категории Константин Фомичев, художник Владимир Ардабьевский и Владимир Ермищин. Привлекался к работе и четвертый член команды, Иван Звенигородский, по слухам потомок князя Звенигородского. Делали эскизы для цеха № 5. Цех горячий, работал на нефти, считался одним из самых тяжелых. Все вокруг черное. Главной задачей было его эстетическое оформление: окраска стен, оборудования, подготовка стендов информации, установка питьевых автоматов и т.д. Примечательно, что краску для нагревательных печей цеха готовили из серебряной пудры, которую разводили на натуральной олифе. Она выдерживала температуру до 200 градусов. В работах по преображению цеха участвовали представители и других служб завода: ОНОТ (отдел научной организации труда) – Александр Морозов; отдел механизации и автоматизации – начальник отдела Владислав Киреев, его заместитель Александр Ингликов. Они создали первый на заводе механизированный склад, сначала для цеха № 5, а потом и складское хозяйство всего завода. С соседнего металлургического завода приходили коллеги по обмену опытом в течение года. 

Сохранилась и любовь к спорту. В 1962 году открылся новый Дворец культуры им В.И. Ленина. К большой радости заводских спортсменов в нем располагался спортзал. И Владимир Ермишин с воодушевлением стал подбирать членов заводской волейбольной команды. Преподаватель физкультуры подшефной школы № 11 Борис Балыков присылал для обучения спортивной игре своих учеников. Так создавалась заводская команда «Авангард». Вместе с Владимиром Ермишиным в ней играли Александр Ефимычев, Юрий Монахов, Александр Архипенко и многие другие. Двадцать пять цехов завода выставляли для соревнований своих участников. Соревнования в то время проходили на Сенной площади (где впоследствии разместился санаторий – профилакторий «Металлург»). Директор завода Николай Константинович Аплеталин, его помощник по кадрам и быту Николай Иванович Зиновьев оказывали спортсменам помощь и поддержку. Владимир Ермишин был тренером мужской и женской команд по волейболу, игроком команды завода «Гандбол». Имел первый разряд. 
Замечательное время, вспоминает Владимир Алексеевич. – Жизнь была интересной, все кипело. В авангарде всех событий заводской молодежи, конечно же, были комсомольцы. Они помогали строить пионерский лагерь, турбазу завода в Карашево. Секретарями заводского комитета комсомола были Анатолий Апаренков, Юрий Стажоров, Виктор Фролов, Владимир Борисов, и другие. Владимир Ермишин, Валерий Райский, Фаина Ларионова входил в бюро заводского комитета комсомола. Комсомольцы часто навещали пионеров в детском лагере. Не раз бывал с ними и Сергей Наумов, делегат Всесоюзного съезда комсомола, будущий министр образования Нижегородского правительства. Выступал перед пионерами с песнями под гитару. 

Пионерский лагерь и его начальник. Неразрывная связь 
Пионерский лагерь им. Павлика Морозова открылся в Пристанском в 1952 году и функционировал там до 1968 года. С ним связано детство Володи Ермишина, который был в числе его первых пионеров. Учились плавать на реке, ходили по Старице на десятиместной лодке в походы на Дмитриевы горы. – Сейчас такого нет, замечает герой рассказа. Первым начальником лагеря был Июлий Львович Водопьянов, будущий главный конструктор завода (1951-52 гг.) В 1964 году лагерь возглавил Анатолий Николаевич Остроглазов. В 1969 году лагерь был перенесен в Карашево, начальником стал Анатолий Петрович Воронов. Еще в 1964 году Владимир был направлен от завода ДРО на летний период старшим вожатым. С легкой руки заместителя секретаря комитета комсомола Вадима Ивановича Скворцова (уговорил, и как оказалось, не зря) с 1972 года пионерский лагерь в летний период возглавлял Владимир Ермишин. Неоднократно лагерь занимал по обкому профсоюза машиностроения первые места. В 1986 году лагерю был присужден памятный вымпел (председателю профкома А.В. Юницкому, начальнику лагеря В.А. Ермишину). В 1987 году помощник директора по кадрам и быту Н. И. Зиновьев предложил Владимиру Ермишину стать освобожденным начальником пионерского лагеря. В 1995 году приказом генерального директора ОАО «Дробмаш» Владимира Николаевича Голотвина Ермишин был назначен директором ЗОК, в который входили пионерский лагерь и турбаза. В этой должности он проработал до 2002 года. В 2004 года ЗОК был переименован в «Муниципальный ДООЦ «Костер», директором которого Ермишин работал до мая 2010 года. В общей сложности пионерскому лагерю «Костер» Владимир Алексеевич отдал 30 лет! В чем – то судьбы лагеря и его начальника схожи. Много раз переименовывались и название лагеря и должность руководителя. Но главное – они были вместе в течение многих незабываемых лет. И каких! Основной задачей было – оздоровление детей. Обучение плаванию, сдача норм ГТО (и вновь бесценная роль физрука Бориса Балыкова), различные спортивные игры, игра в индейцев. Были и походы за грибами, и рыбалка…И, конечно же, праздники Нептуна (совместно с ВМЗ). Различные викторины, смотры пионерского строя. «Красный следопыт», «Бригантина», «Чекист», «Звездочка» (октябрята) и другие отряды боролись за звание лучшего. В награду – традиционный пирог. Доброта, честность, справедливость – эти качества старались прививать вожатые лагеря детям. Работники горкома партии, комсомола, профкома завода работали в летний период вожатыми: Виктор Елистратов, Виталий Недорезов и многие другие. Вожатые часто посещали областные семинары, где изучались опыт и лучшие традиции. Незабываемый для Владимира Алексеевича Всероссийский слет начальников пионерских лагерей в «Орленке» с концепцией – какими должны быть лагеря, на котором присутствовали лучшие педагоги страны, кандидаты педагогических наук, главные редакторы газет «Комсомольская правда», «Пионерская правда», журнала «Костер». 
В начале семидесятых в честь юбилея революции был совершен первый поход по Оке военного корабля «Волгарь – доброволец». На трибуне пристани Досчатое его торжественно встречали работники горкома партии и комсомола вместе с ребятами и руководителями: Александр Артамонов, Николай Плетнев, Светлана Мартынова. Капитаном «Волгаря – добровольца» был К.Д. Семенов, начальником агитпохода Н.П. Фролов, участник Октябрьской революции А.М. Горшков. Пусть добрая воля комсомольцев продолжает эстафету поколений и молодого и серебряного возраста! 

Татьяна Чередниченко, пресс – центр Совета ветеранов г.о.г. Выкса, сентябрь 2017 г.

Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации
Концерт в Кремлевском дворце, посвященный 100-летию ВЛКСМ 28.10.18 г.
Поздравление милых дам. Агитбригада Нижегородского района
Последние комментарии