НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
75-летие
ПОБЕДЫ через:
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

31 Октября 2020

Комсомольские богини выпуск 8 (Винокурова Наталья Федоровна)

Комсомольские богини выпуск 8 (Винокурова Наталья Федоровна)

«Один за всех и все за одного»

Чтобы понят нас, поколение советского периода, современной молодежи нужно погрузиться в ту среду, в которой мы росли. Нам было очень важно быть к чему-то причастным. Можно сказать, что сама среда подталкивала нас к этому. Кто-то из ребят мог задастся вопросом: «Как это, вот Петя октябренок, а я нет?» Поэтому для нас имело большое значение ощущение принадлежности к людям, которые занимается нужным для общества делом! И это было великим счастьем, когда тебя принимали в октябрята, и ты потом ходил с красной звездочкой на рубашке. Потом уже, став постарше, ты ждал, когда тебя посвятят в пионеры. Но принимали, конечно, не всех сразу – сначала лучших ребят, а потом уже среднячков.

Поэтому для нашего поколения этот путь был очевиден –
путь социальной активности и самореализации.
Комсомол был сообществом, где ты всегда мог выразить своё мнение и другие, в свою очередь, тоже могли это сделать.

Я анализирую и думаю: «Вот я работаю со студентами. Они классное поколение, правда, и я их очень сильно люблю! Они другие – я у них тоже чему-то учусь». Но в чем же разница? Первое, по моему мнению, это система ценностей. В наше время была сильна сила коллектива, который тебя «обтачивал». Если ты немного зазнался, этот коллектив тебе тихонечко намекал на это. Ты понимал, что жить в обществе и не зависеть от него – очень трудно. Поэтому важно было уметь общаться с людьми и идти на компромисс. Потому что конфликты – разрушают любые человеческие отношения.

Второе – к нам относились всерьез. Мне было 19 лет, когда меня в первый раз отправили с трудными подростками в лагерь. Я была за них ответственна – не просто за их размещение, обеспечение всем необходимым, а за их жизни. Потому что милиционеры в то время с нами не ездили. Но это было так естественно – это была зона моей ответственности. И каждый из нас (комсомольцев) осознавал свою ответственность. Понимал, что только вместе мы можем сделать что-то. Наверное, поэтому сегодня я могу обратиться к любому человеку, с которым мы что-то организовывали, несмотря на то, что мы можем не общаться годами. Я знаю, что такой человек есть, и он тоже помнит обо мне. Потому что мы пережили это, пережили эмоционально, но самое главное – вместе.


«Если ты не знаешь, куда плывешь, ни один  ветер не будет попутным»

«На каждом этапе у меня была какая-то мечта. У римского философа Сенеки есть высказывание: «Если ты не знаешь, куда плывешь, ни один ветер не будет попутным». И я сформулировала это выражение для себя так: «Держи цель». В этом мире есть столько всего интересного,
но за всем этим многообразием так или иначе нужно держать цель».

Что же такое мечта? Это идея, правильно? Идея, которая правит миром и, самое главное, тобой. Но ты не можешь взять одну мечту на всё время – жизнь так или иначе вносит в неё свои коррективы. Поэтому, если даже что-то и меняется в твоей судьбе, общий вектор должен сохранятся.

После окончания школы я хотела поступать в Педагогический институт
им. А. М. Горького (Мининский университет) – вот такая первая цель, главная. Но моя мама очень хотела, чтобы я училась на экономфаке, потому что она сама была экономистом. Я попробовала поступить на эту специальность из уважения к ней, но мне не хватило полбалла. Поэтому весь следующий год я посвятила подготовке в пединститут. И блестяще поступила! После этого была мечта работать с трудными подростками – уже после 1 курса она исполнилась.

Потом у меня было так, что меня выбрали в депутаты районного совета –
я еще совсем девчонкой была. В то время Нижегородском районе были места, где в старых домах жили неблагополучные семьи. Мне было важно помочь этим людям - где-то что-то отремонтировать, где-то с детьми решить вопросы. На данном этапе я жила этим делом, потому что мне это доверили. Было ощущение, что если не я помогу, то никто этого не сделает.

Закончив университет, у меня был выбор – либо пойти по комсомольскому пути, либо заниматься наукой. По этому поводу были серьезные размышления, потому что, с одной стороны, мне очень нравилась общественная деятельность, а с другой – я хотела заниматься педагогикой. Всё-таки наука победила. Будучи секретарем райкома комсомола, послужной список у меня был достаточно неплохой, а в научной сфере я была новичком. А если она победила, то я начинаю опять с нуля – свое восхождение к новой мечте!

Я поехала и поступила в Москву в Академию педагогических наук СССР – мне хотелось именно туда, по экологическому образованию. В один из дней я пришла в учебную лабораторию, а там – дети профессоров. Они на каком-то своём языке говорят – я половины слов не понимаю. Поэтому я первый год, как крот, рано утром уходила в библиотеку, а поздно вечером возвращалась. Потому видела разницу своего уровня знаний с их, несмотря на то, что я закончила институт отличницей, с красным дипломом. Это был год просто «каторжного» труда – серьезной работы. Но я защитилась, как положено – ровно через 3 года. Потом докторская – мне всегда было интересно развиваться дальше.


«Люди очень много достигают, если чувствуют, что на самом деле чего-то хотят»

Я почти сразу поняла, что буду преподавать. Мне всегда это нравилось, сколько бы судьба меня серьезно не проверяла. Но люди очень много достигают, если чувствуют, что на самом деле чего-то хотят. Как будто у тебя моторчик внутри – психологи это называют саморазвитием деятельности. Просто помню это чувство – я куплю книгу по педагогике, иду домой и у меня такое ощущение, что если я сейчас открою её, то мне точно будет интересно. Особенно я окунулась в это, когда училась в Москве и ходила то в Ушинку, то в Ленинку. Мне это нравилось, и никто надо мной не стоял. Вот поэтому, когда тебе нравится – ты выходишь за пределы заданного и видишь результат.


«Хочешь добиться в этой жизни чего-то – будь дисциплинированным!»

Если посмотреть на наш комсомольский круг, то все сегодня занимают достойные позиции. Все реализовались, несмотря на то, что были из простых семей – не было ни мам, ни пап, которые бы их протолкнули по карьерной лестнице. Да я и сама закончила институт с красным дипломом. Поэтому возникает вопрос: «Какие качества позволяют человеку быть успешным?»
На первом месте – дисциплина. Если не будет дисциплины, то личность просто развалиться. Вот пример из моей педагогической деятельности: сколько есть талантливых девчонок и молодых людей, но ленивых. Даже не совсем ленивых, а тех, кто важные дела откладывает, говоря при этом: «Я сделаю это завтра». И как ни странно, менее талантливые люди, с меньшими способностями добиваются большего. Потому что у них есть дисциплина во внутреннем распорядке, в планировании своей деятельности. Нас и в Комсомоле учили, что у тебя всегда должен быть четко организованный план, чтобы хорошо сделать какое-то дело. Дисциплина прикладывается и к профессиональным навыкам. Поэтому, если хочешь чего-то добиться в этой жизни, то будь дисциплинированным.

Я никогда не отсиживалась по углам. Почему? Это, наверное, характер. Мне это нравится. Это интересно. Познай себя, организуй себя. Никто кроме тебя этого не сделает. Ведь так интересно жить! Я думаю, какое счастье, что есть мои учебники школьные, вузовские. Теплое ощущение, что после тебя еще что-то останется. Жизнь – это система вызовов.
И мне это нравится!

Материал подготовили: Виноградова София и Чертихина Елизавета


IMG_9209.JPG

IMG_9211.JPG

IMG_9215.JPG

Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации
Концерт в Кремлевском дворце, посвященный 100-летию ВЛКСМ 28.10.18 г.
Поздравление милых дам. Агитбригада Нижегородского района
Последние комментарии