НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
75-летие
ПОБЕДЫ через:
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

22 Октября 2020

Комсомольские богини выпуск 7 (Лукина Юлия Дмитриевна)

Комсомольские богини выпуск 7 (Лукина Юлия Дмитриевна)

«Мы стараемся, чтобы женской половине жилось полегче»

Юлия Лукина – человек с очень яркой судьбой. Всю свою жизнь она посвятила общественной работе. Сейчас она – член Президиума Нижегородского областного Совета женщин. Мы пообщались с ней и узнали, чем занимается женсовет и почему быть активистом – это здорово.

 

Каким было воспитание в Советском Союзе?

 Живя в двух государствах, в Советском Союзе и не в Советском Союзе, я могу сказать, что раньше был абсолютно другой подход к воспитанию. Я ту жизнь вспоминаю по-доброму, потому что детей учили, водили в кружки. Было неважно, сколько мама или папа зарабатывали и кем они работали. Главное, чтобы ребенок был в определенном коллективе, в детском садике или в школе. И был активным, позитивным, верил в завтрашний день и к чему-то стремился. Вот приблизительно так было со мной. Когда меня спрашивают, как я провела отпуск, я всегда отвечаю: «Хорошо!», потому что я заранее себя настраиваю на позитив. Все свои ступени – детский сад, школа или институт – я вспоминаю с удовольствием. С теми, с кем я ходила в детский сад, я до сих пор дружу. Представляете, как мы дружим? Все говорят о мужской дружбе, а вот у нас долгая девичья дружба. Я к тому, что это все создает человека. Это все воспитывало и образовывало. Я – это не просто я. Я не могу оторвать себя от чего-либо.

 

Чем занимается женсовет?

В женсовете я еще не совсем родная. Я долгое время работала в другом городе, в Сарове. Сейчас я начинаю погружаться в это. Во-первых, мне нравится, какие там женщины. Я всегда считаю, что день удался и жизнь удалась, когда рядом есть умный человек, к которому ты тянешься. Я просто боготворю таких людей и стараюсь, чтобы они побыли со мной подольше. Они у меня маячки в жизни. Сегодня женсовет для меня тоже маяк. Там интереснейшие женщины, на кого хочется смотреть, на кого хочется равняться. С ними просто рядом посидишь – ты уже почти Английская королева. А вообще миссия у него очень серьезная. Любая общественная организация – это из серии «помочь», «проинформировать». Мы как волонтеры, но только, мягко скажем, узкого направления. Мы смотрим, как помочь многодетным семьям, женщинам-ветеранам и т.д. Мы осуждаем с властью вопросы благоустройства, что-то им подсказываем. Мы стараемся, чтобы женской половине жилось полегче. Ведь женщина – это и мать, и жена, и руководитель. У нас была акция "Женское лицо войны". Мы подняли архивный большой фонд и посмотрели, сколько женщин занималось тяжелым трудом в годы войны. Вот вы вспоминаете какой-то срез, а все остальное считаете само собой разумеющимся. А вот если на секунду представить, как все это было? Историческая информированность населения – одна из наших задач, но первейшая – это, конечно, помощь. Надо, чтобы те, кто собирается рожать, понимали, какие у них есть льготы и возможности. Люди у нас ничего не знают. Им проще сказать: «А мы откуда это знаем? Нам никто не сказал». Наш мир не поменяешь, но чуть-чуть добрее его можно сделать. Это – общая цель общественных организаций. У нас таких организаций много, и мы одна из них. Может быть, не самая лучшая, наверняка есть лучше, круче. Всем им здоровья и хорошо, что они есть. Мы пока занимаем ту нишу, которую мы можем занимать. Вроде бы у нас тоже что-то получается. 

 

Долгий карьерный путь

Если бы мне в своё время сказали, что со мной будет в будущем, я бы ни за что не поверила. Конечно не космос, но практически. Я закончила историко-педагогический факультет в Костромском институте: «Пускай назовут факультет барабанным, рожденный под небом родной Костромы, пускай говорят мы народ очень странный, но что же поделать – фанатики мы». Мы все там были вожатыми. У нас было много практик, и мы устраивали походы и фестивали просто из ничего. Нас отправляли в пионерские лагеря не на одну смену, а на все лето. Было неважно, что ты без каникул. Кого это волнует? Ты хочешь быть педагогом – тебе дают все условия. Мы до сих пор каждые пять лет встречаемся факультетом, которого уже в принципе нет. Когда я вернулась в родной город Горький, я занималась комсомольской работой. В один прекрасный момент я начала работать в милиции в инспекции по делам несовершеннолетних. Милиции я отдала на разных должностях порядка 20 лет. Начала я с одного, а закончила работой в пресс-службе. Это был просто шикарный участок, все двери открыты, все с тобой хотят общаться. Каждый хочет, чтобы у него взяли интервью, а его лицо хоть чуть-чуть бы мелькнуло в новостном блоке. Я была такая вся любимая, уважаемая. Потом у меня было полпредство в Кремле. Там я занималась совсем другими вопросами. Мои знания по той службе были никому не нужны. Я занималась другим красивым делом – государственными наградами. Она состояла из нескольких моментов. Одно - это бумажная волокита, а другое – это сам момент вручения. А после я работала в «Росатоме» и долгое время пробыла советником директора ядерного центра в городе Саров. Я в отличие от них не физик, просто лирик, занималась журналистской работой. 

 

Каким был комсомол?

У нас есть еще организация – «Комсомольская площадь». Это тоже кусок нашей жизни. Мы создали эту организацию не для того, чтобы сидеть там и вспоминать вчерашний день. Мы собираемся каждый год 29 октября. Для нас обязательно это праздник. Мы вспоминаем тех, кто ушел, и каждый раз их все больше и больше. Мы поздравляем тех, у кого какой-то юбилей. Мы смотрим, кому какая помощь нужна. Это просто была такая общность, которая воспитывала людей и помогала им как-то дальше определяться в жизни. Я родилась первого сентября и меня не приняли в пионеры вместе со всем классом, потому что я была чуть младше. Я дома устроила скандал: «Почему меня так поздно родили?». Все вспоминается очень по-доброму. Некоторые говорят, что в комсомоле были одни карьеристы. В семье не без урода – наверное, действительно такие были. Мне они не встречались. Нам все было интересно. Может быть, завидовали немного, что не была открыта так страна, чтобы можно было кататься, но на это даже времени не было. Конечно, я не говорю, что это был один праздник. Дни не нормированы, ничего не успеваешь. Компьютеров же не было – все надо переписывать, переделывать. Пакеты целлофановые были в дефиците. Всю бумажную макулатуру складывали в болоньевые сумки. Никто про красоту не думал.

 

«Хочется, чтобы знания пошли в дело»

Если бы меня спросили, что я на первое место ставлю, я бы ответила: «Дружбу». Я так люблю моих девочек. Столько лет вместе! Даже в этом женсовете есть те, кого я знаю еще со школы. Это не потому, что нам делать нечего, и мы вот такие старушонки решили объединиться. Нет. Это совсем другая тема и мотивация. Хочется свои знания положить не просто на бумагу, а чтобы они еще и в дело пошли.

 

Материал подготовила: Алена Семакина

Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации
Концерт в Кремлевском дворце, посвященный 100-летию ВЛКСМ 28.10.18 г.
Поздравление милых дам. Агитбригада Нижегородского района
Последние комментарии