НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
75-летие
ПОБЕДЫ через:
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

11 Октября 2020

Комсомольские богини выпуск 1 (Барабанова Светлана Васильевна)

Комсомольские богини выпуск 1 (Барабанова Светлана Васильевна)

Авторы: Прибутковская Анастасия, Попенко Марина (ННГУ им. Н.И. Лобачевского)

Гость: Барабанов Светлана Васильевна

Многие современные дети, да и молодые люди до конца не понимают, что такое комсомол. Для их это нечто далёкое, советское и связанное с какими-то чужими временами, когда ещё и телефонов-то не было. А ведь большинство работающих в наше время взрослых людей - выходцы из комсомола. Они продолжали и продолжают активную общественную деятельность, несмотря на то, что, казалось бы, комсомола больше нет. Для кого-то это дело принципа, для кого-то продолжение идей. Кто-то просто не может не быть активным и не помогать другим.

Одним из таких людей, следующим традициям Комсомола и после его распада, является Светлана Васильевна Барабанова, которая долгое время трудилась в том самом  Коммунистическом Союзе Молодёжи, а в 90-е работала в сфере социальной защиты. Её работа в первую очередь была связана с семьёй, помощью детям и женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Помимо того, что Светлана Васильевна много помогала разным и конкретным людям лично, она также была депутатом Законодательного Собрания и продвигала инициативы, способствующие развитию города и области.

Нам удалось взять небольшое интервью у Светланы Васильевны и поговорить с ней как о комсомольской жизни, так и о социальной деятельности.

С чего началась ваша комиссарская, ой, комсомольская деятельность?
Комиссарская это, между прочим, оговорочка очень даже по Фрейду. Она на самом деле комиссарская была, потому что я занималась в основном в комсомоле идеологической работой. А началась деятельность со школьной скамьи. Наверное, от родителей досталось - лидерские качества, неуёмный характер. В школе всё и началось — сначала пионерская организация, потом совет дружины, председатель совета дружины школы (я училась в Канавинском районе в 11 школе, в Горьком). Потом плавно перешла в комсомол. То есть была организация, в которой любой ребёнок, который хотел что-то сделать, мог как-то реализоваться.

Потом я была членом комитета комсомола, затем секретарем комитета комсомола. Я была влюблена в комсомольские идеи, ну собственно, как все мы в то время. После школы я поступала на экономический факультет нашего университета на дневное отделение, но не добрала один бал и поэтому пришлось учиться на вечернем. До первой сессии допускали только со справкой о том, что ты работаешь, и мне пришлось срочно устроиться на работу. Попала я в Горьковский институт «Салют». И всё, я пропала. Мне уже не нужен был перевод на дневной факультет, я осталась на вечернем и закончила его.

А там уже захватила такая бурная комсомольская жизнь! У нас было очень много молодых специалистов, комсомольские молодёжные отряды были, и были так называемые КТМ — комсомольские технические молодёжные бригады, и соревнования. Я там работала сначала просто в комитете комсомола, как активный член, а потом меня избрали заместителем секретаря комитета комсомола по идеологической работе. Работала я там до 77-го года, а потом меня пригласили работать в райком комсомола Приокского района. А потом в горком комсомола города Горького. Поэтому у меня очень большой отрезок моей жизни связан с комсомолом. Для меня это профессиональная работа была - не только увлечение и место, где я себя реализовала в полном объёме.

С 83-го года я работала в горкоме комсомола, а потом меня пригласили на партийную работу. Тогда присматривали комсомольских лидеров, для того чтобы омолаживать партийные ряды. Я поступила на работу на Горьковский телевизионный завод им. Ленина в должности заведующей кабинетом политического просвещения: опять идеологической работой занялось. Потом стала заместителем секретаря горкома по идеологический работе, ну а потом наступил небезызвестный всем 91-й год. Нам всем сказали «до свидания», я ещё поработала год директором музея у нас на заводе и ушла, заводы в то время были в таком тяжелейшем упадке.

 

Как вы считаете, нужен комсомол сейчас или нет?

Вы знаете, сейчас такое великое множество молодёжных общественных организаций. А если посмотреть какова численность молодёжи в них, то самая крупная организация - это отделение Единой России, «Молодая Гвардия». Аж целых 3 с небольшим тысячи человек, со всей то матушки России. Понимаете, чем крупнее организация, тем больше у неё возможностей.

Сегодня такие мелкие организации просто не могут существовать, это всё местечковые, такие диванные, лавочные – клубы по интересам, а не организации. А ведь комсомол это была огромная, мощнейшая организация, которая была встроена в систему государственного управления.

А как же молодёжная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды»?

Это здорово. Членство очень важная составляющая. Очень мощная система — была своя система подготовки кадров, свои ВУЗы, свои техникумы, свои училища. Детские дома поддерживались за счёт комсомола, и базы отдыха даже были, лечебницы оздоровительные для рядовых комсомольцев в том числе. Это была мощнейшая организация. Через которую можно было решить практически все проблемы.

Вот молодой человек женится, а ему жить негде. Куда ему идти? Сейчас никуда, к маме с папой, в банк, за кредитом. Могут не одобрить. Нужно учиться или работать. Раньше бежали в комсомол, собирался комитет комсомола и решалось: «Вот этой семье надо помочь встать на ноги, хорошая перспективная семья. Пишем им ходатайство на семейное общежитие. Оздоровительную путёвку? Пожалуйста».

Комсомол – он, как гидра: везде, во все сферы общества проникал, решал много проблем. Я согласна, что в какое-то время надо было развиваться. Сильно давила партия. Если бы комсомол не был младшим братом коммунистической партии, может быть у комсомольского движения и были бы перспективы развития в ином направлении, но сверху была партия. И после того как шестую статью отменили, всё развалилось. Комсомол развалился.

И я сейчас убеждена, что вот такую организацию возможно создать, если только государство возьмётся за это. Снизу сейчас такое движение не начнётся. Сейчас у людей изменился менталитет: они ищут, где выгодно, где можно что-то заработать. Время диктует, надо же крутиться, вертеться. Всё изменилось. Надо было меняться, в ногу идти со временем, очень много всяких пережитков было и чванство, и зазнайство, но как могло этого не быть? Комсомол - часть общества. В обществе это было - и в комсомоле было.

Когда вы решили связать свою деятельность с социальной работой? Что подтолкнуло вас к этому?

Ну а чем я могла заниматься, имея на то время одно образование экономическое и за плечами опыт комсомольской работы? Вот не зря же комсомольцы на вопрос «Что для вас комсомол?», отвечают - Для меня это жизнь, для меня это школа. Для меня это связи на всю жизнь, для меня это друзья на всю оставшуюся жизнь, потому что до сих пор дружим и встречаемся. То есть это всё не просто часть, это сама жизнь. И поэтому, конечно, чем я занималась в комсомоле, в партийной работе - идеологической работой - по сути дела это и есть социальная работа.

В то время ведь социальной работы как таковой не было, существовали только собесы — социальное обеспечение. И когда не стало партии коммунистической, не стало комсомола, кто-то должен был на себя взять эти функции защиты людей. Социальной именно, человеческой, скажем так, общественной.

Сначала я благодаря своим комсомольским возможностям и друзьям попала на работу в областной центр занятости. И я поняла, что я попала туда, куда надо. Центр занятости действовал не только в рамках закона о занятости, он брал на себя гораздо больше: то, что делала партия, то, что делал комсомол - работа с людьми, очень многоспектровая.

Потом меня переманили в департамент по семье, женщинам и детям. Я там год проработала, а дальше я избиралась депутатом Законодательного Собрания. Занималась по сути одним и тем же — это работа с людьми, решение каких-то проблем человеческих. Потом, когда у меня депутатский срок закончился, я плавно перешла в только что созданный государственный орган Уполномоченного по правам человека Нижегородской области.

Ну а когда встал вопрос о том, что нужно выделять как одно направление защиту прав детей и семьи, то мне предложили стать Уполномоченной по правам ребёнка в Нижегородской области. А после этого моя деятельность закончилась, и я ушла на пенсию. Но потом через два года посчитала, что, наверное, рано ещё сидеть, и уговорили меня опять идти заниматься социальной работой. У нас есть очень крупная общественная организация - Всероссийское общество инвалидов. Вот я работала в нашем нижегородском отделении заместителем председателя в начале 2019.

Как, по-вашему, изменилось отношение населения к решению социальных вопросов, к правам человека? Меняется ли общество в лучшую сторону?

Но ситуация в обществе меняется. Раньше вообще никто не знал, что такое права человека и путали, считали, что, если соседка по коммунальной квартире плюнула тебе в кастрюлю со щами, она нарушила твои права. Люди же не читают декларацию по правам человека, а так бы узнали, что декларацию подписывали от имени государства: так что речь идет об отношениях между государством с одной стороны и человеком с другой. И институт по правам человека был создан чтобы меньшинство - человека - защитить от власти. И уполномоченный по правам человека – аппарат между властью и человеком. Если нарушены права властью, мы должны добиться того, чтобы права были восстановлены.

Расскажите, много ли препятствий встречают женщины, идущие на высокие посты, серьезные должности? Изменилось ли это с 90-х 00-х?

Я полагаю, что на сегодня этот вопрос можно постепенно закрывать. Мужчин гораздо больше во власти, мы не достигли того процента, который нам демонстрируют страны допустим шведского толка, но у них это квотой введено. У нас квот нет и не будет - и правильно, потому что раз мы говорим о равноправии, то мы должны соблюдать равные права.

И как меняется картина. Если в начале восьмидесятых, в начале девяностых мужчины очень плотно заняли всё во власти, потому что новая избирательная система началась. Женщины тогда в бизнесе не поднялись, не сказали свое слово, и таких денег нет, которые требовались, чтобы избираться (это не секрет что у нас пирожковая философия живет и побеждает: люди голосуют за какие-то блага или за того. кого любят, уважают). Как только стала меняться ситуация в экономике, то же стало происходить и с властью. В первом созыве Законодательного Собрания Нижегородской области была одна единственная женщина - Нина Зверева. Да и в принципе мало участвовало женщин, потому что никто не рисковал. Во втором созыве (где я была) нас было три женщины! Ещё Ольга Носкова и Вера Казакова. Нас звали «Три грации». Да и в целом стало немножко больше женщин, но это был последний год, когда можно было избраться за чистую агитацию: за мной не было никаких денег, было моё имя, мой завод, мой родной Приокский район, в котором меня со школы знали. Уже со следующего созыва всё изменилось - нужны были деньги.

Но со временем у женщин появились возможности для избрания и средства. А теперь посмотрите, сколько сейчас избралось женщин в Городскую думу. За ними есть и люди, которые их поддерживают, и средства, ну или административный ресурс. Ситуация очень меняется. Поскольку в выборных органах власти появились женщины, стала меняться ситуация и в исполнительных органах власти: стали появляться женщины. Сейчас я смотрю на Правительство РФ, очень многие ключевые посты доверяют женщинам. Та же Голикова - вице-премьер.

Кстати Союз женщин России рассматривал программу продвижения женщин во власть: и речь о квотах велась, и разговоры были с руководством страны и регионов.

Сейчас женщины, можно сказать, подросли во всех отношениях: политическом экономическом смысле, и в равных условиях конкурируют с мужчинами. Я не хочу сказать, что вопрос закрыт окончательно, но он уходит в прошлое постепенно. Сегодня это не такая проблема.

Считаете ли вы, что современному миру необходим феминизм?

Вообще мне кажется, что произошла подмена понятий. В свое время было создано движение для защиты женщин, в то время. когда у женщины не было права голосовать, избираться. У неё было только одно право: семья и «сиди не отсвечивайся». Тогда - да. А сейчас феминизм в извращенном виде –ненависть к мужчинам, трактуется как противопоставления женщин мужчинам. Это неправильно. Может, стоит пересмотреть глубинные корни, не сравнивать современный феминизм с тем, что был раньше. Женские организации никогда не противопоставляли женщин мужчинам. Сколько лет пытались протащить закон в Госдуму: о равных возможностях мужчин и женщин, куча проектов была написана.

Ситуация меняется. Женщины всё больше и больше к власти приходят . И руководители банков – женщины, как процесс наверху идет, так подстраиваются регионы. Я исключаю, конечно, те регионы, где традиции такие; как в Чечне. Это национальная черта. Хотя в Москве на пленуме всегда были женщины из Чечни, они выступали, рассказывали, какими программами они занимаются.

Причем не у всех мусульман традиции таковы: в Татарии, Башкирии представительство женщин соблюдается, порой искусственно, но хоть как-то.

Что вы в целом можете сказать о своей карьере?

Мне не стыдно сейчас отдыхать на пенсии. Я не только помогла в общем, продвигала в области какие-то законы (например, закон о благотворительной деятельности я писала и возглавляла рабочую группу - его приняли). Я помогла многим конкретным людям. Человек пришел с бедой, и я ходила, убеждала, договаривалась, в суде доказывала, что человека несправедливо обидели, незаконно в чём-то отказали. Такой у меня характер – и была возможность реализоваться на 100% и помочь многим людям. Конкретным людям. Это же тоже многое значит.


Есть чувство удовлетворения в жизни. До сих мне звонят какие-то малознакомые люди и просят помочь. Сейчас я могу только юридическую помощь оказать, у меня уже нет возможностей административных, чтобы повлиять на этот процесс. Приятно, что люди обращаются. Знакомые, друзья вообще обращаются без конца и края. У меня специализация семейное право, частенько приходится консультировать.


Честно сказать, я ни о чём не жалею. Если бы сейчас всё началось сначала , я бы точно так же реализовалась в какой-нибудь общественной организации. Спасибо, что в моей жизни был комсомол. Спасибо, что была партия.

Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации
Концерт в Кремлевском дворце, посвященный 100-летию ВЛКСМ 28.10.18 г.
Поздравление милых дам. Агитбригада Нижегородского района
Последние комментарии