НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
75-летие
ПОБЕДЫ через:
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

12 Октября 2020

Комсомольские богини выпуск 2 (Валентина Васильевна Орлова)

Комсомольские богини выпуск 2 (Валентина Васильевна Орлова)

ВЛКСМ уже давно прекратил свое существование, но для многих россиян День рождения комсомола по-прежнему остается одним из любимых праздников. В преддверии этого дня мы взяли интервью у Валентины Васильевны Орловой, секретаря РК ВЛКСМ. И вот, что она нам рассказала:

«Я, Валентина Васильевна Орлова родилась 2 января 1956 года в Шатках, закончила Шатковскую среднюю школу в 1973 году. Не поступив после школы в учебное заведение, 7 сентября 1973 года по направлению РОНО приступила к работе в Ключищинской восьмилетней школе Шатковского района в качестве учителя французского языка (знания языка на базе средней школы), пения, рисования, а также старшей внештатной пионервожатой, попав сразу в номенклатуру комсомольского актива райкома комсомола. Заочно поступила в Арзамасский ГПИ на факультет русского языка и литературы, который закончила в 1980 году.

В октябре 1976 года была переведена на должность старшей пионервожатой в Шатковскую среднюю школу, затем в 1980 году – завуча по внеклассной работе с учащимися. От учительской комсомольской организации была избрана членом бюро Шатковского райкома ВЛКСМ.

Прошло много лет, но связь со своими пионерами и комсомольцами обеих школ поддерживаю до сих пор. Ведь не забываются парады октябрятских звёздочек, слёты правофланговых отрядов в лесу у костра, конкурсы комсомольских песен, участие в тимуровской работе, спектакли на сцене, турпоходы и школьные выпускные вечера. Меня приглашают на встречи выпускники, пишут в «Одноклассниках». Нет да нет, прочитаешь о себе: «У нас была самая классная пионервожатая».

В феврале 1982 года была избрана 2-м секретарём Шатковского райкома ВЛКСМ, в 1985 – 1-м секретарём РК ВЛКСМ. Все эти годы работы с молодёжью моим наставником была секретарь Шатковского РК КПСС Флюра Николаевна Юрлова. Она воспитала во мне лучшие качества молодёжного лидера, требовательного к себе и к окружающим, организатора интересных и полезных обществу дел. Также примером для подражания всегда была бывшая секретарь РК ВЛКСМ Раиса Ивановна Гридина, которая в годы Великой Отечественной войны организовывала женские тракторные бригады, собирала средства на строительство самолёта «Шатковский комсомолец», на её имя Главнокомандующий ВВС СССР И. В. Сталин присылал правительственную телеграмму за поддержку фронту. А ещё не могу не вспомнить свою школьную старшую пионервожатую Антонину Павловну Королёву, на которую я стремилась быть похожей в дальнейшей «вожатской» жизни.

Одним из главных и важных дел в те 70-80-е годы для нас было увековечивание памяти ленинградской пионерки Тане Савичевой, чей дневник был обвинительным документом фашизму на Нюрнбергском процессе. Надгробный памятник Тане на шатковском кладбище был открыт в мае 1981 года при участии эстрадной певицы Эдиты Пьехи, пожертвовав средства от концерта, который она дала в Шатках в 1977 году.

До этого 9 годами ранее силами комсомольцев и школьников на собственные средства в 1972 году (год 50-летия Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина) был установлен первый памятник Тане Савичевой, в виде разрушенной от бомбёжки стены.

Этот памятник по проекту комсомольца учителя Староиванцевской школы Дмитрия Курташкина сооружали не профессиональные архитекторы-строители, а комсомольцы во главе с секретарями райкома комсомола И. И. Боговым, Н. Ф. Тукмаковым и вожаками первичных комсомольских организаций В. А. Сусловым, В. В. Носовым и Ю. А. Сергуниным. Николай Фёдорович Тукмаков (ныне гл. редактор районной газеты «Новый путь»), вспоминает, как они накануне открытия памятника при свете фар укладывали последние кирпичи на памятнике, работали всю ночь.

Мне неоднократно приводилось проводить экскурсии на памятных местах для почётных гостей посёлка, рассказывать им о большой поисковой работе шатковских красных следопытов и последних годах пребывания юной ленинградки на шатковской земле. Эти встречи проходили для космонавта Героя СССР Вячеслава Зудова, народного артиста СССР Кирилла Лаврова и др. Могилу Т. Савичевой посетили многие известные люди искусства и кино, т. к. Иннокентий Смоктуновский, Эдита Пьеха, Екатерина Шаврина.

И не меньше приходилось организовывать субботников и воскресников с молодёжью во время установки памятников и сооружения мемориального комплекса рядом с кладбищем «Никто не забыт и ничто не забыто» (в данный комплекс входит и могила Тани Савичевой). Мы разравнивали землю, подносили на носилках строителям кирпичи, убирали мусор. В последствие приходилось следить за чистотой на мемориале, бороться с сорной травой.

А сколько было воскресников в помощь сельским хозяйствам: комсомольцы участвовали на заготовке кормов для общественного животноводства, на уборке урожая картофеля, свёклы. Также на строительстве крупных объектов областного масштаба: Шатковский зерноперерабатывающий комбинат, завод ЖБИ, районный дом культуры (РДК - народная стройка районного значения).

Субботники на то время были наиболее популярной формой патриотического и трудового воспитания молодёжи и школьников. Так, ещё в 1968 году все учащиеся школ Шатковского района участвовали в сборе металлолома на строительство тепловоза «Шатковский пионер». На всю жизнь запомнила, как пятиклассницей-пионеркой участвовала в торжественном событии, когда от железнодорожного вокзала отправлялся в путь наш шатковский тепловоз. Опять же инициатором этого дела выступали пионеры и комсомольцы во главе с секретарями РК ВЛКСМ А. П. Горбушкиным, Ф. Н. Юрловой.

Был ещё в конце 80-х проект у райкома комсомола совместно со скульптором Т. Г. Холуёвой, Лауреатом Горьковского обкома комсомола – сооружение памятника Тане Савичевой около Шатковской средней школы. Учащиеся школы немало сделали в поиске данных о Тане, нашли её место захоронения на кладбище в 1971 году, создали экспозицию о ней в школьном музее под руководством ветеранов комсомола учителей В. А. Корешова, Н. А. Гагарина и И. И. Николаевой. Но экономические и политические события вначале 90-х свернули все планы. Только в 2010 году на месте задуманного памятника был открыт мемориальный комплекс «Тане Савичевой и детям войны посвящается». И ветераны комсомола гордились, что были полноправными участниками этого события.

- Что для Вас значит комсомол? И были ли какие-нибудь критерии, чтобы попасть в эту организацию?

Лично мне комсомол дал многое. Я прошла достойный путь от школьницы-активистки до руководящих постов. Мне всегда нравилось работать для людей, быть в центре всех важных дел района, приносить пользу обществу, конкретному человеку. До сих пор работаю. Работаю там, где опять приношу пользу: в районной газете «Новый путь» редактором отдела сельского хозяйства, правоохранительных органов, здравоохранения и торговли. Частенько пишу о людях, о бывших комсомольцам, продолжающих активно жить, творить. Наши комсомольские ряды редеют, так пусть хоть в данном трактате для кого-то оживут страницы моего (и нашего!) комсомольского времени».

Само слово и понятие «комсомол» для меня, - это призыв, это активизация к действию, это встречи с такими же, как ты, молодыми, задорными парнями и девчатами. И это гордость! Как не гордиться теми стройками, которые после себя оставили комсомольцы первых лет советской власти, их героизмом в Великую Отечественную войну, восстановлением разрушенного войной народного хозяйства! Дух распирало от геройств на Днепрогэсе, Горьковском автозаводе, БАМе!

В нашем районе руками студентов-комсомольцев ССО построено немало животноводческих ферм, подъездных путей, производственных зданий.

Критерии для поступления в комсомол были простыми – учиться, трудиться по мере сил, быть честными, уметь дружить. Но были среди нас и такие, кто всем параметрам соответствовал, но не шёл в комсомол. Чаще всего это были те молодые люди, кто не признавал коммунистическую идеологию, или не любил коллективное сообщество. В основном же, школьники (из собственного опыта) с волнением вступали в комсомол, тщательно готовились и с увлечением выполняли поручения, платили комсомольские взносы.

С позиций прожитых лет понимаешь, что неорганизованная молодёжь это, в какой-то степени, опасная, страшная сила. Мы раньше не были так масштабно подвержены влиянию оппозиционных сил, влиянию Запада, т. к. были вовлечены в организацию с общими принципами и несущую позитивную, прогрессивную и созидательную идеологию.

Мне пришлось во взрослой жизни, когда была пионервожатой, носить, не скрывая под верхней одеждой, пионерский галстук, и видеть недовольных людей, что я открыто, демонстрирую галстук. Но меня это мало задевало, т. к. чувство сообщества с тысячами пионеров, их вожатыми, затем многочисленной армией комсомольцев не только своего района, но и области, страны, захватывало всю душу и сердце. Поэтому организация для меня – это союз единодушных, пламенных, мечтательных парней и девчат».

- Что входило в Ваши обязанности?

«В обязанности секретаря РК ВЛКСМ входило многое, но, пожалуй, главной была работа с человеком. Воспитательные функции превалировали, т. к. приходилось добиваться от рядовых комсомольцев ответственного отношения к работе, выполнять общественные поручения. Учили их быть в ответе за каждое обещание, за поведение в общественных местах, в семье. Ведь порой надо было выносить трудные решения на бюро РК ВЛКСМ об исключении из рядов комсомола, а из-за этого ломались человеческие судьбы. Особенно важно, считаю, было вовремя поддержать комсомольца, выдать отличившимся в труде вымпел, грамоту, кого-то поощрить путёвкой в молодёжный лагерь или турпоездкой за границу.

Райкомовские работники держали тесную связь с первичными комсомольскими организациями колхозов и совхозов, предприятий и организаций, школ (30 школ), ГПТУ-24 (теперь агротехникум). В наше время в районной комсомольской организации насчитывалось свыше 3,3 тысячи комсомольцев, объединённых в 58 организаций.

Нам приходилось организовывать социалистические соревнования на лучшую комсомольско-молодёжную бригаду, лучшего механизатора, лучшей доярки и т. п. Это стимулировало лучше трудиться, давать больше сельхозпродукции продукции: хлеба, молока, мяса. Также мы устраивали рейды во время уборки урожая за сохранность урожая, на фермы, чтобы не допустить воровства.

Лично мне удалось сделать за 5,5 лет в райкоме не так и много, но удавалось сохранять боевитой районную организацию: за большой вклад в социально-экономическом развитие района Шатковский РК ВЛКСМ не раз награждался переходящими Красными Знамёнами ЦК и ОК ВЛКСМ, а комсомольско-молодёжная кормодобывающая бригада колхоза «Гигант» (бригадир Владимир Ботяков, делегат 18 съезда комсомола в Москве и 11 фестиваля молодёжи и студентов на Кубе) получила за победу в соцсоревновании комбайн.

- Какие проекты/мероприятия Вы организовывали?

«По моей натуре мне ближе сфера культуры (позже работала начальником отдела культуры администрации Шатковского района), то у меня наиболее получалось организовывать крупные и яркие культмассовые мероприятия. Наибольший интерес у молодёжи вызывали мои начинания в проведении таких районных мероприятий, как «А ну-ка, девушки», «А ну-ка, парни», вечера смеха, новогодние огоньки и т. п.

Мне же самой было важным организовывать на высоком уровне идейно-патриотические акции, особенно на 9 Мая, проводы молодёжи в армию, и даже организовывать похороны: всеми Шатками в 1985 году мы хоронили комсомольца Сергея Рыльцына, погибшего в Афганистане, награждённого посмертно правительственной медалью «За отвагу»».

- Как Вы считаете, в чем успех деятельности любой организации?

«Успех деятельности любой общественной организации, считаю, зависит от интереса. Если людям интересно жить в коллективе, где они могут проявить себя со всех сторон: в труде, учёбе, либо в творчестве, то почему не объединиться? Желательно, чтобы в этой группе был лидер, который бы подтягивал наиболее пассивных людей, видел на несколько шагов вперёд, не боялся пробовать, рисковать.

В современной молодёжной среде инициативные люди направили свои силы в предпринимательство. Это не плохо, но им в большинстве не свойственно участвовать в общественной жизни, жить общими интересами. Хорошо это, или плохо – дело каждого, но мне и многим моим друзьям не нравится такая позиция. Раз живёшь вне коллектива, нет общих интересов, то и жизнь проходит обеднённо, не полноценно.

Чем старше становишься, тем больше вспоминаешь молодые годы: там было интересно, там были конкретные дела, успехи, которые оценены, за них говорят спасибо. До сих пор при встречах кто-то вспомнит: «А ты мне комсомольскую путёвку выдавала, когда я уходил в погранвойска (Горьковский ОК ВЛКСМ шефствовал над одной из пограничных частей)», другой: «А вы меня в комсомол принимали», третий: «У меня до сих пор хранится грамота, которую вы мне вручили». Мы вспоминаем, как поработав коллективно, умели отдыхать, отмечать чьи-то успехи, «обмывать» квартиру, полученную бесплатно.

Вот так мы дружно жили, накапливали экономическую мощь своего района, одного из крепких на то время сельскохозяйственных районов области. У нас в районе побывал даже секретарь ЦК КПСС Е. К. Лигачёв.

Нам есть чем гордиться, есть о чём рассказать своим детям и внукам. Но вот вопрос: «Нужно ли это молодёжи?»».

- И что бы Вы пожелали нынешней молодежи?

«А теперь отсюда и мои пожелания молодёжи: постарайтесь жить не сиюминутными личными желаниями и хотениями, а берите в союзники опыт старшего поколения, умеющего брать на себя ответственность сначала за маленький коллектив (у нас - за свою первичную организацию), потом за коллектив, где работаешь, а далее – за страну и даже весь мир. Поверьте: своя скорлупа – она и есть «скорлупа только своего тела», а общность, коллектив – это мощная броня, которая защитит и поддержит, если будет трудно на жизненном пути».

Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации
Концерт в Кремлевском дворце, посвященный 100-летию ВЛКСМ 28.10.18 г.
Поздравление милых дам. Агитбригада Нижегородского района
Последние комментарии