НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
День рождения
ВЛКСМ через:
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

31 Октября 2018

К 100-летию Ленинского комсомола ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНОМ КОМСОМОЛА В КУЛЕБАКАХ

К 100-летию Ленинского комсомола  ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНОМ КОМСОМОЛА В КУЛЕБАКАХ

К 100-летию Ленинского комсомола 
ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНОМ КОМСОМОЛА В КУЛЕБАКАХ 

Информирует Детское общественное объединение "Союз пионерских и детских организаций "Родник" (г.о.г. Кулебаки): 

29 октября 2018 года исполнится 100 лет Комсомолу. Мы молодое поколение 21 века, лидеры и активисты детских и молодежных общественных объединений, что знаем мы о Комсомоле? Что объединяло молодежь 20 века, какие дела и события происходили в истории Ленинского комсомола? И что общего объединяет молодых людей дня сегодняшнего и прошлого века? За ответом на эти вопросы мы отправились не в Интернет, как сейчас это принято, а к живым людям, творившим историю. 

Мы побывали в гостях у Николая Владимировича Веснина, ветерана комсомольского движения. Нам было интересно узнать о времени проведенном им в комсомоле. 

Из воспоминаний Веснина Николая Владимировича. 
Мое поколение, прошедшее комсомольскую закалку, очень ценит и гордится наградами и всенародным признанием великих заслуг комсомола. Государство высоко оценило комсомол, наградив его орденами Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, тремя орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции. 

В комсомол я вступил еще до войны в 1939 году. В то время я учился в Выксунском металлургическом техникуме. Нас собрали в доме промышленников, и секретарь Горкома Комсомола Евгения Дмитриевна Максаковская вручила нам комсомольские билеты. Свой билет я храню до сих пор. 
В 1941 году мне исполнилось 18 лет, и я был призван в армию. Направили меня часть ракетно – термических войск, под Горький в Зеленый город. Нас обучали управлению и обслуживанию «Катюш». По окончанию курсов решением КГБ я был направлен в Нижний Тагил на завод по выпуску снарядов для
«Катюши». 

Я был активным комсомольцем, и мне посчастливилось быть избранным первым секретарем Кулебакского ГК ВЛКСМ и членом Горьковского и Арзамасского обкомов комсомола. 

Приняв эстафету комсомольского вожака от А.П. Фадеева, я с 1951г. четыре года возглавлял комсомольскую организацию города. Это были годы огромного подъема экономики Советского государства. Строились Братская, Куйбышевская, Сталинградская и Горьковская ГЭС. Велась большая подготовка к созданию магистрами века – БАМа. 

В нашем городе в 1951-1955 г.г. были построены современные производственные цеха для выпуска тракторных деталей, строились пятиэтажные жилые дома, школы, детские сады. Завод металлоконструкций успешно освоил изготовление металлических опор для электропередач Сталенградской и куйбышевской ГЭС до Москвы. Эти высоковольтные линии пересекли весь наш район. 

Особо мне запомнилось летом 1952 года, когда в один из воскресных дней более 300 комсомольцев пришли в городской парк с лопатами и носилками для очистки и углубления кольцевого пруда. Особенно активно проявили себя комсомольцы завода им. Кирова, и с ними пришел и работал наравне со всеми директор завода А.А. Боровиков. Сколько было радости у детворы, когда сошла мутная вода, и чистый пруд принял первых купальщиков. А в октябре того же года комсомольский актив города с помощью директора лесозавода В.П. Шевцова построили рядом со стадионом добротный стрелковый тир, 15 лет до постройки в городе футбольного поля он был любимым местом тренировок и соревнований по стрельбе учащейся молодежи школ, техникума и работников милиции. 

В пятидесятые годы молодежь с большой охотой приходила в горком комсомола с просьбой о приеме в ВЛКСМ и за комсомольскими путевками для трудоустройства и направлением на великие стройки. Помню как в июле 1953 года ранним утром под звуки духового оркестра провожали 20 молодых кулебачан на строительство нефтеперерабатывабщего завода под г. Горьким и на Горьковскую ГЭС. Среди них были Н.А. Капустин, В.И. Сергеев и другие. 

С 1953 года началось большое движение за подъем сельского хозяйства и освоение целинных и залежных земель. Комсомольские путевки на целину получили и наши земляки, среди них: М. С. Тропов, В.И. Калинин, С.В. Волков, П.П. Мокров, брат и сестра Кузины, Михаил и Антонина. За освоение целинных земель Кулебакская комсомольская организация награждена Красным Знаменем, а кулебачане А.Д. Ваньков и В.И. Калинин были награждены государственными наградами. 

В числе 30 тысяч комсомольских активистов в 1954 году я был направлен на укрепление колхозов нашей области. 
ГК ВЛКСМ организовал большую шефскую помощь сельским комсомольским организациям: отправляли художественную литературу, организовывали концерты. Не забывали про досуг и городской молодежи, во Дворце культура и «Теремке» проводили вечера отдыха, смотры художественной самодеятельности. Массовые спортивные мероприятия проходили в городском парке и за городом. 

Большая работа велась по воспитанию подрастающего поколения. По комсомольским путевкам в школы направлялись пионерские вожатые. Комсомольские организации, цехов и предприятий оказывали шефскую помощь пионерским дружинам и загородному пионерскому лагерю «Ореховец» (лагерь им. А. Матросова). 

Годы пребывания в комсомоле для большинства молодых людей были периодом самой яркой и активной жизни, годами роста самосознания и утверждения мировоззрения. Комсомол многим помог найти правильную дорогу в жизни. 

 Материал подготовили: Морозова Юлия, Городской детский штаб СПДО «Родник» и Лупанов Артем, Городской совет старшеклассников «Ровесник»
Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации