НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
День рождения
ВЛКСМ через:
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

7 Октября 2018

ФАКТЫ ИЗ ПРОШЛОГО

ФАКТЫ ИЗ ПРОШЛОГО

В этом году отмечается 100 лет со дня образования ВЛКСМ. Первых комсомольцев, тех кто мог бы рассказать о становлении союза молодежи, уже нет, но остались документы – свидетели из далекого прошлого.

Конкретные даты образования комсомольских ячеек в селах и деревнях на территории нынешнего Вадского района можно установить по сохранившимся протоколам собраний. В 1926 году комсомольские ячейки были образованы в селе Салалей и в деревне Радушино, о чем говорят протоколы под номером один от 3 января и 22 мая соответственно.

В деревне Мордовская Вадской волости 26 декабря 1926 года прошло организационное собрание. В протоколе №1 отражено: «Присутствовали комсомольцы Копытов, Трусов, Боровов, партийцы Сергеев и Кузнецов. Повестка дня: об организации ячейки ВЛКСМ при деревне Мордовская.

1. Организовать ячейку, в которую входят Мухин Николай Иванович, Трусов Леонид Фео­фанович, Кильянов Василий Александрович, Коровин Алексей Михайлович.

2. Секретарем временно избран т. Мухин».

А вот в деревне Досадино ячейка ВЛКСМ начала функционировать раньше, поскольку протокол от 6 ноября 1926 года был уже девятым. Повестка собрания Досадинской ячейки была такой: «Как отпраздновать 9-ю годовщину Октября. Необходимо выработать план празднования. Собрать общее собрание граждан и сказать доклад о значении и достижениях Октябрьской революции. Собрать всю беспартийную молодежь в избе-читальне и сделать вечер. Чтобы не ввести в скуку молодежь, после доклада спеть революционные песни, как «Интернационал» и т.п., попеть частушки под гармошку на новый лад. Всем комсомольцам сделать предупреждение, чтобы не было хулиганских выходок на улице, а особенно на посиделках при девчонках и не относиться к девчонкам, как к вещи, чтобы быть настоящими комсомольцами. Председатель т. Москвичев, секретарь собрания т. Павлов».

В начале 1927 года на собрании в селе Ивашкино присутствовали пять комсомольцев и один беспартийный. Вопросы, которые они решали, отражены в протоколе №1 от 2 января: «Нужно организовать в с. Ивашкино ячейку ВЛКСМ, так как пять членов ВЛКСМ уже имеется, беспартийная молодежь пойдет навстречу и будет в дальнейшем вступать в ВЛКСМ. Руководителем нужно избрать активного парня – т. Сергеева».

На общем собрании членов Вадской ячейки ВЛКСМ 18 января 1927 года распределили обязанности: ответственным секретарем избрали т. Лебедева, политпросвет работу доверили выполнять т. Душину, экономико-правовую – т. Усынину. Определились и с планом: «Главной работой на две недели считать участие в перевыборах сельских Советов. Следить за регулярной работой политячеек. Провести собрание беспартийной молодежи».

Год от года количество комсомольских организаций и состоящих в них комсомольцев увеличивалось. В 1932 году 43 организации объединяли 526 комсомольцев, из них 147 – девушки. В этом же году в комсомол было принято 226 человек, в 1933 году – 256 человек, в 1934 году – 154 человека, в 1935 году – 145 человек. В ряды ВЛКСМ принимали лучших представителей молодежи. В числе таких были: М. Колосова – стахановка; Мочалов – лучший ударник колхоза «Красный Октябрь»; Буслаев – отличник участка «Красный Май»; Лукоянов из колхоза «Красный серп»; Плотников из колхоза «Гвоздарь».

В 1934-35 годах в районе было 50 комсомольских организаций. Комсорги, их возглавляющие, – крестьяне – 47 человек и рабочие – 3 человека. Сохранилась информация о лучших комсомольских лидерах: «Баженов Арсентий. Ранее он мало отличался от рядовых комсомольцев, сейчас – лучший бригадир колхоза, упорно работает над собой, учится в кружке по изучению истории ВКП(б), работает над книгой «Вопросы ленинизма».

Пыжов – бедняк в прошлом, сейчас хороший организатор, учится в кружке ВКП(б), пользуется у молодежи авторитетом.

Гладков. Из рядового колхозника колхоза имени Сталина вырос до комсорга.

Белянкин Матвей – бригадир колхоза «Красный луч». Отсталую бригаду, которую называли «серыми волками», вывел в передовые и ныне является председателем колхоза.

Барашев А. – бригадир колхоза «Красный муравейник». Со своей бригадой задавал тон не только в своем колхозе, но и в районе. Сейчас работает председателем Умайского сельсовета».

О том, чем занимались комсомольцы тридцатых, красноречиво говорят отчеты о проделанной работе: «Культурно-массовая и политическая работа с молодежью – основной участок работы комсомола района. По инициативе комсомола открыто пять клубов при колхозах, три читальни, 20 красных уголков. Хорошо развернули работу в клубах колхозы имени Жданова, «Память Ленина», «Гвоздарь»: проводятся собрания с молодежью, организованы кружки художественной самодеятельности, ведется читка художественной литературы и газет. Силами комсомольцев проведена большая работа по распространению газет среди молодежи и колхозников. Большую работу организации ВЛКСМ провели по развертыванию физкультурной работы в колхозах: оборудовано 15 спортивных площадок, стадион в райцентре».

Продолжение следует.

Материал подготовлен О. Вагановой по документам Государственного общественно-политического архива Нижегородской области

Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации