НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
75-летие
ПОБЕДЫ через:
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

31 Мая 2020

«Артек», самый знаменитый лагерь СССР, будет праздновать 19 июня 2020 года своё 95-летие

«Артек», самый знаменитый лагерь СССР, будет праздновать 19 июня 2020 года своё 95-летие

Из воспоминаний Александра Федоровича Жукова о праздновании 90-летия "Артека" (городской округ Выкса) 

Поздравить международный детский центр с юбилеем приехали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и сотни людей из самых разных стран и городов. В состав официальной нижегородской делегации вошли шесть человек.

Это – министр образования области Сергей Наумов, помощник депутата ЗС НО Валерия Анисимова Александр Жуков, начальник отдела по культурно-массовой работе, досуговой деятельности и библиотечному обслуживанию управления культуры, туризма и молодёжной политики администрации округа Галина Ремизова, учитель английского языка из Чкаловска Галина Надькина и супруги Беляевы, переехавшие в наш регион из Донецка. В судьбах этих людей «Артек» сыграл значимую роль.

«Пребывание здесь расширяет кругозор, даёт организаторские навыки, социальный опыт, общение с интересными людьми, возможность проявить себя, обогащает духовно и нравственно», – говорит Александр Жуков. Сам он проходил школу пионерского работника и практиковал полученные знания в артековском лагере «Хрустальный» с 1981-го по 1984 год. Это время Александр Фёдорович вспоминает с большим теплом:

– В школе пионерского работника (ШПР) мы учились вместе с Сергеем Наумовым. И вот за столом, уже на 90-летии «Артека», мы вспомнили то время и поговорили об особенностях отношений в лагере. Я бы им дал такое определение: «Саша, но вы». Не допуская панибратства, вожатые тем не менее были для детей не строгими менторами, а старшими товарищами и друзьями. Вообще, я много читал о том, что воспитательный процесс нужно строить на событийном подходе. То есть должно быть событие (а возможно, и не одно), которое потрясёт человека до такой степени, что он пересмотрит свою жизнь, мировоззрение. Задача воспитателей в данном контексте – создавать такие события. И в «Артеке» этот процесс происходит ежедневно.

А ещё «Артек» даёт образец того, какими должны быть взаимоотношения между людьми. Например, на 20-летие выпуска из ШПР в Оренбург я брал с собой дочь. Первое, что она мне сказала после: «Я не знала, что люди могут так дружить». На прошедшем празднике взрослая дочка моей знакомой отметила: «Не чувствуешь себя лишним, как будто именно здесь тебе и нужно быть». И это понятно. В «Артеке» никогда не было места корысти (главная роскошь здесь – роскошь человеческого общения), политическим вопросам. Бывшую начальницу «Хрустального» Елену, ещё когда она находилась на своей должности, а «Артек» был украинским, одна корреспондентка спросила: «Как Вам работается с российскими детьми?». Лена отреагировала моментально: «А дети-то чем отличаются?».

Среди особенностей «Артека» Александр Жуков отметил 24-часовой рабочий день вожатых и уникальные климатические условия Крыма. Он искренне переживал, что знаменитая кипарисовая роща находится сейчас в печальном состоянии, но тут же обратил внимание, что сегодня «Артек» преображается и модернизируется, в это вкладывают большие финансовые средства и человеческие усилия. «В «Артек» вновь возвращается его педагогическая элита, люди, имеющие колоссальный опыт работы», – подчеркнул он. А ещё Александр Фёдорович назвал «Артек» местом неизменных ценностей и привёл любимую цитату: «Счастье – это когда у тебя есть возможность обнять единомышленников». «В «Артеке», – подвёл он итог, – это счастье ты испытываешь в полной мере».

Если спустя 30 лет после поездки в «Артек» люди говорят о нём так восторженно, так свежи их воспоминания, значит, этот лагерь действительно уникальный. Да и артековцы, благодаря ему, – люди особой закалки. На 90-летие они приезжали из России, Литвы, Белоруссии, Украины, чтобы «отдать долги», прочитав со сцены стихотворение, которое когда-то не озвучили на линейке из-за волнения, рассказать о том, как нашли своих бывших вожатых и подготовили для них сюрпризы, подарить музею любовно сохранённую артековскую форму, привести примеры того, что желания, загаданные в «Артеке», сбываются.

Празднование 90-летия международного детского центра проходило с 13 по 16 июня. Первая же артековская смена началась 16 июня 1925 года.

ССЫЛКА НА ВИДЕОРЕПОРТАЖ: СМОТРЕТЬ

 Глициния_Жуков Александр.jpg

Дерево дружбы.jpg

С министром в Артеке.jpg


Ксения Абдулхакова. Фото из архива Александра Жукова

Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации
Концерт в Кремлевском дворце, посвященный 100-летию ВЛКСМ 28.10.18 г.
Поздравление милых дам. Агитбригада Нижегородского района
Последние комментарии