НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
75-летие
ПОБЕДЫ через:
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

25 Февраля 2021

Алексею Михайловичу Макиевскому 25 февраля исполнилось бы 90 лет.

Алексею Михайловичу Макиевскому 25 февраля исполнилось бы 90 лет.

Посмотрите на снимки – возможно, вы знаете этого человека? Его часто можно было видеть на Нижегородском откосе: когда-то в далекие 70-е Алексей Михайлович Макиевский энергично шагал по нему на работу в Кремль, здесь же «набирал» необходимые километры, когда вышел на пенсию (врачи требовали обратить внимание на сердце и регулярно проходить по 5 км), ну, а когда возраст стал брать свое, то Макиевский уже медленно, но выходил таки на прогулку на набережную, опирался на ограждение и подолгу стоял, всматриваясь в родные просторы. Потрогайте этот темный литой чугун — он не забыл тепло его рук.

25 февраля исполняется 90 лет со дня рождения Алексея Макиевского (1931-2019). В телеграмме в связи с кончиной бывшего руководителя исполкома областного совета народных депутатов, комсомольского и партийного лидера, Почетного гражданина Нижегородской области — губернатор региона Глеб Никитин отмечал, что в различные периоды деятельности Макиевского и при его личном участии осуществлено строительство Горьковской ГЭС, Кстовского нефтеперерабатывающего завода, мостов через реки Волга и Ока, Дворца спорта, нескольких кинотеатров; реконструкция многих предприятий легкой промышленности, строительство очистных сооружений города, ввод в эксплуатацию метрополитена, газификация в населенных пунктах области… Серьезный список, не правда ли?

Но так устроен мир – заполненные страницы истории перелистываются, вслед за ними пишутся новые: книга жизни тем и интересна.

С 1992-го, когда Алексей Михайлович завершил свою «государеву службу» и перешел в ранг пусть неравнодушного, но наблюдателя за тем, что делает новая, уже несоветская власть, прошло много времени, почти 30 лет.

Кто хранит память об Алексее Михайловиче и что она значит для близких ему людей? Как живет сегодня семья Макиевских? В поисках ответов на эти вопросы я встретился с его единственным сыном Владиславом. Встреча проходила в доме на Верхне-Волжской набережной – отцовская квартира давно не ремонтировалась и Влад сейчас занят этим хлопотным делом.

«Давай полистаем ваш семейный фотоальбом? Не против?» — предложил я. Влад согласился. Так, собственно, и начал формироваться материал, в котором я изредка задаю вопросы, а Владислав Алексеевич рассказывает.

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ: 

Фотоальбом -  Очерк, посвященный 1-ому секретарю ОК ВЛКСМ Макиевскому А. М.

Фото из архива Алексея Михайловича Макиевского

Снимок 1. Мы вместе

2.jpg

— Пожалуй, вот этот любительский снимок не очень уж высокого качества наиболее подходит для начала разговора. На нем наша семья, можно сказать, в широком смысле слова. Это где-то 1974-75-й год, папа здесь во втором ряду, он в то время работал вторым секретарем Горьковского горкома КПСС, мама Надежда Николаевна Макиевская (в девичестве Дубинкина) слева от него. Мы переехали в эту квартиру на Верхне-Волжской в 1971-м. Что интересно – здесь, на снимке, собрались представители почти всех ветвей нашего «древа»: это и Николай Иванович Дубинкин, мой дед по матери, и его жена, моя бабушка Мария Андреевна Дубинкина, и бабушка по отцу, мама Алексея Михайловича Агафья Петровна, она справа от папы. Ну, и, конечно, мы, детвора – я, мой двоюродный брат Коля Дубинкин — он меня на 10 лет младше (ему здесь года три), двоюродная сестра Светлана Дубинкина, сейчас она Плугина. А мужчина с орденами и медалями на груди – это Василий Иванович Гавин, отчим моего отца. Дело в том, что мой родной дед (по отцу) Михаил Алипиевич Макиевский был ранен на войне и рано скончался в госпитале — так пишет отец в своей книге «В атаке», выпущенной в 2008 году. Отец же родился в Днепропетровске, и, увы, мы практически мало что не знаем про тот период их жизни. Одно ясно — там на Украине голод был жутчайший, мои прабабушка и прадедушка очень рано умерли. Батя у меня был скупой на лирику и рассказывал только то, что в возрасте года-двух был перевезен сюда, в Горький, поскольку бабушке удалось устроиться работать телефонисткой на Горьковскую железную дорогу. Непростая была жизнь, из одного голодного края они приехали в другой — Поволжье же тоже серьезно голодало.


   …А по маминой линии моя малая родина — село Катунки Чкаловского района, где Надежда Николаевна в 1935-м родилась. Дедушка Николай Иванович работал трактористом, воевал, бабушка тянула троих детей.


Снимок 2. Комсомольская семья

3.jpg

— Если задать вопрос – чем бы я хотел гордиться и на кого быть похожим, то у меня есть образец. Это отец. Они с мамой были людьми, как сейчас говорят, self made — сделавшими себя сами. Все, чего они достигли, они добились трудом, характером, силой воли, своими убеждениями. На снимке, где папа и мама сидят на скамеечке – думаю, что это период, когда папа был первым секретарем Горьковского обкома комсомола – видно, какие они счастливые и молодые. Они с мамой поженились в январе 1959-го, а через два года родился я.

Продолжу — если отец достиг определенных высот в общественной и партийно-хозяйственной деятельности, то мать — кстати, она была секретарем комитета комсомола горьковского инъяза — имела эталонную репутацию в своем ВУЗе. Она преподавала английский и говорят, что уровень этого преподавания был высочайший, можно сказать, номер 1. Мама всегда была отличница, по-моему, школу с медалью закончила. Закончив инъяз, всю жизнь проработала на кафедре английского языка. Неоднократно была командирована в составе делегаций в Англию на длительные сроки (четыре раза ездила) — и это в советское время, когда не было программ обмена.

…Присмотрись еще к фото — папа здесь с сигаретой: он курил до 45 лет, причем только одну марку – сигареты «Краснопресненские» — курил много. А потом в один день бросил и больше я с сигаретой его никогда не видел.


Снимок 3. День рыбака

4.jpg

— Папа стоит на скамейке, видите? А я — мне здесь года четыре — внизу сижу! Смотрите — в руках у Алексея Михайловича текст, скорее всего, это 1965-й, или 1966-й год. И это веселое поздравление — с днем рыбака! Дело-то происходит на даче в Зеленом городе. На бумажке написана речь, и Макиевский в шуточной форме, праздничном изложении, «толкает» ее прямо на пруду. Я так понимаю, что это обкомовские дачи, это обкомовско-комсомольский период. Отец всегда активничал в художественной самодеятельности – и в детстве, и когда учился в политехе, и когда работал на авиационном заводе. Особенно у него были развиты певческие данные: на наших застольях, если Алексей Михайлович не споет, а мы не подхватим, значит, праздник не удался. У него был приятный баритон, и хотя он вокальных «университетов не кончал», на мероприятиях семейно-приватного характера он всегда был гвоздем программы.


Снимок 4. На Волге широкой

5.jpg

…А вот это – еще одна рыбалка, я, приглядись, сижу в белой панаме, а меня обнимает Василий Иванович. Он, я уже рассказывал, приходился отчимом Алексею Михайловичу Макиевскому – папа, кстати, сидит с тарелкой ухи в руке, видать, уха ему нравится. Так вот, Василий Иванович Гавин — я его считал дедом, и отец его звал «батя» — был заядлым рыбаком, у него была моторная лодка. Он работал газосварщиком в железнодорожном депо и отпуск у него был приличный, поскольку работа вредная. Он на лодке, бабушка на «Метеоре», заезжали на так называемый Барминский берег Волги, что напротив деревни Кременки, ставили палатки, натягивали брезентовый тент, словом, красота! Там я и жил с ними, а родители приезжали порыбачить на недельку или выходные. Ловили на донки, удочки, спиннинг, уловы были серьезные, рыбы было много. Отец был увлеченным рыбаком, я тоже рыбак и продолжаю семейную традицию. Еще вот что интересно — этот волжский берег имел протяженность в несколько километров и весь был заставлен палатками. Люди приезжали сюда из Москвы, Питера, волжских городов, и проводили на реке отпуск, шикарно проводили. Сейчас это забыто. Кстати, кто-то из соседей по рыбалке, возможно, и подарил нам это фото. Этот снимок примерно 1974-1975-го года.


Снимок 5. Аскетизм

6.jpg

— Это не для печати (позже я уговорил Влада оставить этот его комментарий в материале – Р.С.). Скажу честно — быт, уровень обеспечения и прочее-прочее у моих родителей носили ну совершенно аскетический характер. Мы помним из литературы — понятное дело, с позиций соцреализма — что такое мещанство. Так вот у отца с матерью этого даже близко не было. Когда я был маленький, и мы жили на Верхне-Волжской, мои друзья по двору, заходя к нам, удивлялись – почему у вас так? На дворе середина 70-х, а у вас телевизор «Радий», которому «сто лет в обед» и на экране ничего не видно (все бытовые новшества у нас появлялись в последнюю очередь).

…Отец с матерью были поглощены работой, которую любили и в которой пользовались авторитетом. Да, это правда — они занимались общественно-политической жизнью больше, чем собственной семьей. Когда я заканчивал политех, мой завкафедрой спросил у них: «Вы почему ребенком не занимаетесь?». Ему, мол, надо «дать пинка» — чтобы он пошел по «нормальной» дороге: на кафедру определился, в аспирантуру поступил, тему диссертации разработал. Мои были удивлены – зачем? Сын успевает по всем предметам, получает повышенную стипендию, занимается общественной работой (я был редактором факультетской стенгазеты). У нас в семье действовала «русская» система воспитания, основанная на самостоятельности. В итоге у меня  своя биография, в ней есть и непростые события, но то, как в молодые годы родители построили отношения со мной, мне крепко помогло. Я благодарен, что они мне предоставили свободу в принятии решений, но и в результатах спрос только с меня..


Снимки 6,7. Мои

8.jpg

9.jpg

10.jpg

От автора.

Судьба Алексея Михайловича Макиевского, которую я изучил, работая над этой статьей, конечно же, взволновала. Хотя, казалось бы, мы знали друг друга, в разное время встречались и коротко, но общались на служебных и общественных площадках (ваш покорный слуга тоже был первым секретарем Горьковского обкома комсомола). Просматривая фото из архива семьи — огромное спасибо Владиславу Алексеевичу Макиевскому за его сердечность в общении и четкость в комментариях, я как бы заново проживал не только жизнь нашего героя, но и свою жизнь. Мы выбрали для воспоминаний об известном руководителе области совсем немного фотографий, прежде всего домашних, теплых. Макиевский, конечно же, был многогранен, сложен, неравнодушен к истории страны, которую он любил и энергично строил. Объясняя свое решение написать книгу, Алексей Михайлович напутствовал: «…не писать о правде прошлых лет, о комсомоле, обо всем том, каким образом была создана Великая страна народом тружеником, просто непозволительно. И я решился на это. Пройденный мной жизненный путь не является самым трудным, в тоже время он и не был бессмысленной прогулкой».

Сергей РОГОЖКИН


Из досье «Нижегородской правды». Алексей Михайлович Макиевский родился в 1931 году в Днепропетровске. В 1950 году окончил Горьковский авиационный техникум, направлен на работу на Горьковский авиационный завод им. С.Орджоникидзе в качестве конструктора, в 1954 году избран секретарем комитета ВЛКСМ завода. В 1956 году окончил Горьковский политехнический институт (вечернее отделение) по специальности «Инженер — механик». С 1957 года — второй секретарь, с 1958 года — первый секретарь Горьковского горкома ВЛКСМ. С 1961 до 1966 года был первым секретарем Горьковского обкома комсомола. В 1966 году избран первым секретарем Ленинского райкома КПСС г.Горького, в 1970-1975 годах был вторым секретарем Горьковского горкома КПСС. С 1975 по 1990 год работал заместителем и первым заместителем председателя исполкома Горьковского областного Совета народных депутатов. С апреля 1990 по февраль 1992 года — заместитель, первый заместитель председателя, и.о. председателя исполкома областного Совета народных депутатов Нижегородской области. Депутат Верховного Совета РСФСР 10-11 созывов. Отмечен тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». В 2003 году присвоено звание «Почетный гражданин Нижегородской области».


P.S. Кстати — Алексею Михайловичу Макиевскому 25 февраля исполнилось бы 90 лет. 


Источник:

https://pravda-nn.ru/news/foto-iz-semejnogo-alboma-kakim-byl-rukovoditel-ispolkoma-gorkovskogo-oblas...

Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации
Видео посвящено 800-летию
Автор и исполнитель песен Сергей Скатов - Земляки - нижегородцы
Последние комментарии