НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
КОМСОМОЛА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
75-летие
ПОБЕДЫ через:
Версия сайта
для слабовидящих
Областной комитет по подготовке празднования столетия организации ВЛКСМ
Наши реквизиты
Адрес: Россия, 603076, г. Нижний Новгород, ул. Героя Чугунова д. 13
Телефоны: 8 (831) 2-585-777, +7 (910) 39-36-297
E-mail: vlksmnn@yandex.ru
НООО: «Комсомольская площадь» (Нижегородская областная общественная организация ветеранов комсомола «Комсомольская площадь»)
ИНН: 5258126737
КПП: 525801001
ОГРН: 1155200002583
Р/сч: 40703810342000000803 в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк
К/сч: 30101810900000000603
БИК: 042202603
Наши партнеры
НООО "Комсомольская площадь"

Новости - НООО "Комсомольская площадь"

22 Февраля 2016

30 лет XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов г. Москва

30 лет XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов г. Москва
С 27 июля по 3 августа 1985 года в Москве проходил XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
Сотни голубей взмыли над Лужниками 27  июля.   И  была  среди   них белоснежная пара — голубь по имени Мир и голубка по имени Дружба. В небе рядом летели Мир и Дружба, а внизу, под ними, стотысячная чаша стадиона скандировала: «Мир! Дружба! Фестиваль!»

С 27 июля по 3 августа 1985 года в Москве проходил XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Сотни голубей взмыли над Лужниками 27  июля.   И  была  среди   них белоснежная пара — голубь по имени Мир и голубка по имени Дружба. В небе рядом летели Мир и Дружба, а внизу, под ними, стотысячная чаша стадиона скандировала: «Мир! Дружба! Фестиваль!»

...А началось все сорок лет назад, когда в Европе еще дымились руины только что отгремевшей войны. Посланцы юности всей Земли решили основать Всемирную федерацию демократической молодежи. На весь мир прозвучал тогда ее голос:

«Мы клянемся добиться единства молодежи всего мира, всех рас, всех цветов кожи, всех национальностей и религиозных убеждений.

Уничтожить на Земле все остатки фашизма.

Установить между народами всего мира искреннюю дружбу.

Бороться за справедливый и длительный мир.

Покончить с нищетой и безработицей».

К сожалению, не все цели, провозглашенные в этом манифесте юности, сегодня достигнуты. Однако история фестивального движения свидетельствует: молодежь полна решимости бороться за их осуществление.

В переводе с латинского «фестиваль» — веселый   праздник.   Но   никогда радость встречи со сверстниками, перекличка улыбок и песен не затмевали на форумах юности самые жгучие вопросы современности. Фестивали как зеркало отражают все, чем живет, за что борется, о чем тревожится планета. И посланцы молодежи разных стран находят общий язык, потому что говорят на языке мира.

Но за прошедшие сорок лет никогда еще мир не нуждался так остро в единстве действий, направленных на предотвращение ядерной войны, которую нельзя будет ни остановить, ни ограничить какими-либо рамками.

«И каждый должен спросить себя: что сделал он для того, чтобы ядерное оружие никогда не было больше пущено в ход — ни на Земле, ни в космосе, чтобы оно вообще было устранено полностью и навсегда. Спросить и сделать то, что он может для нашего общего дома — планеты Земля»,— сказал Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев на торжественном открытии XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Нынешний форум стал самым представительным за всю историю фестивального движения. Его благородный девиз «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу» привлек в Москву более 20 тысяч делегатов из 157 стран и из Западного Берлина, представляющих организации молодежи и студентов самой различной политической ориентации — коммунистов, социалистов, социал-демократов, либералов, радикалов. Своих представителей направили в советскую столицу более 80 национальных, международных и региональных организаций— профсоюзные, детские, экологические, религиозные, творческие, антивоенные...

По мнению секретаря-координатора Постоянной комиссии Международного подготовительного комитета Жан-Клода Кеннеди, столь широкое представительство, равно как и политический спектр, позволили создать на московском фестивале климат диалога, взаимопонимания, доверия.

Этому способствовала и сама программа фестиваля, составленная с учетом мнения каждой делегации, каждого молодежного союза. Она отразила и все особенности фестивального года. Прежде всего год 1985-й объявлен ООН Международным годом молодежи, и в программу включены три составные части его девиза «Участие, развитие, мир». Значительное место уделено 40-летию Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом. В дни, когда в Москве собралась юность планеты, международная общественность отмечала 10-летие подписания Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Поэтому в программе — акции, призванные возродить дух Хельсинки, дух разрядки.

Многоликость фестиваля—это и 15 тематических центров, в которых прошло около полутораста дискуссий. В них приняли участие более пяти тысяч делегатов. Это своеобразный рекорд фестивалей, свидетельствующий о широте обмена мнениями, гласности и демократизме, царивших в Москве.

В 57 массовых митингах солидарности участвовали в общей сложности свыше миллиона человек. А всего за восемь дней форума прошло 3145 акций. Их общая продолжительность 7581 час 17 минут, или почти 315 дней.

Никто не смог бы побывать на всех площадках XII Всемирного — объять необъятное. Вот и мы вынуждены ограничиться рассказом лишь о самых значительных и интересных событиях фестиваля.

Комментарии

Хотите оставить комментарий?

Пройдите процедуру регистрации
Концерт в Кремлевском дворце, посвященный 100-летию ВЛКСМ 28.10.18 г.
Поздравление милых дам. Агитбригада Нижегородского района
Последние комментарии